Турция прорывается в сектор Газы

Тель-Авив, 21 мая 2010, 12:07 — REGNUM  Неправительственные и гуманитарные организации из Турции и всей Европы предпринимают акцию по прорыву блокады Газы, куда Израиль запретил ввоз гуманитарных грузов. Блок НПО, в том числе, турецкий Фонд по правам и свободам человека и гуманитарной помощи (IHH), планирует доставить в Газу более 5 тысяч тонн гуманитарного груза на 4 грузовых кораблях.

В состав "Флотилии свободы" также войдут 5 пассажирских кораблей с шестью сотнями политиков, журналистов и известных людей на борту, сообщает турецкое агентство Dunya. "Европейская кампания по борьбе с блокадой Газы (ECESG) приняла решение прорвать израильскую блокаду, чтобы "прекратить жестокие действия "Израиля" в регионе", - заявил руководитель одной из организаций-участниц акции Арафат Шукри.

Президент фонда турецкого фонда IHH Бюлент Йылдырым заявил, что "на кораблях мы доставим гуманитарную помощь народу Газы, который живет уже несколько лет в условиях бесчеловечной блокады. Наши действия полностью отвечают гуманитарным целям. Согласно женевским конвенциям, Израиль не имеет права препятствовать нам", - заявил он.

Между тем известный израильский арабист Гай Бехор в интервью агентству Zman заявил, что "если кто-то хочет помочь Газе, то есть другие пути, и не надо делать из этого антиизраильскую акцию". "То, что турецкий лидер уже давно перешел все границы приличия, с точки зрения Израиля - неоспоримый факт. Эрдоган, делает на этой истории себе рекламу. Основу конвоя составляют турецкие корабли и граждане этой страны. Они видят в Израиле способ заработать бонусы для себя в глазах арабского мира, то есть Израиль для них - это средство. Мы должны сказать: г-н Эродоган, вы хотите сделать из светской Турции исламский халифат - пожалуйста, но не за наш счет. Нет никакой блокады сектора Газа, гуманитарная помощь поступает туда из Израиля, у них есть и Рафиах - пусть откроют его. Истории про гетто, блокаду, отсутствие связи с внешним миром - это ложь. И мы это объясним", - убеждает Гай Бехор.

В свою очередь Тель-Авив заявил, что ВМС Израиля не позволят кораблям войти в территориальные воды и подойти к берегу Газы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail