"Мы будем торговать не сырьем, а конечным продуктом": онлайн-интервью тамбовского губернатора Олега Бетина

Тамбов, 21 мая 2010, 12:19 — REGNUM  Тамбовская область является одним из ведущих производителей сельхозпродукции в Центральной России, но при этом значительная прибыль упускается из-за того, что слабо развита перерабатывающая отрасль. Стратегическая цель региональных властей на ближайшие годы - развитие глубокой переработки продукции и выпуск конечного продукта, способного конкурировать по ценам и качеству с привозными. Об этом заявил губернатор Олег Бетин в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Олег Иванович, почему именно аграрный сектор столь привлекателен для инвестиций?

Прежде всего, потому, что сельское хозяйство перестало быть "черной дырой", в которой растворялись все вложения. Банкиры люди осторожные, но даже они в последние годы охотно кредитуют аграрные проекты. Обратите внимание: рынок продовольствия в условиях кризиса повел себя устойчиво, прогнозируемо, не "упал" как другие отрасли, даже показал тенденцию к росту. Свою роль сыграло импортозамещение. Наш рынок был насыщен ввозимыми из-за рубежа продуктами питания, но активная поддержка отечественного сельского хозяйства позволяет увеличивать объемы выпуска собственных - более доступных и качественных. Востребованность продукции, определенные государственные гарантии и лояльно настроенные банки - все это и составляет привлекательность сельского хозяйства для инвесторов.

ИА REGNUM: Регион активно позиционируется как аграрный. Можно ли сказать, что приоритет в его развитии будет отдан именно АПК?

Акцент будет именно такой. У нас есть комплексный проект развития агропромышленного комплекса, рассчитанный до 2015 года. В соответствии с ним мы планируем увеличить в разы количество уже переработанной сельхозпродукции, продукции животноводства. Для этого нужны инвестиции в производственные комплексы, такие, которых никогда не было в области. Недостаточное развитие предприятий переработки было слабой позицией региона. Так сложилось исторически, поскольку во время Великой Отечественной область находилась в тылу. А после нее наиболее активно развитие шло в регионах, которые сильно пострадали, а таким, как наши, внимание уделялось в последнюю очередь. В результате мы оказались как бы на обочине. Сегодня этот пробел необходимо восполнить. Несмотря на конъюнктурные моменты, которые могут меняться, стратегическую задачу мы выполним. В прошлом году мы произвели сельхозпродукции на 36-37 млрд рублей, а при реализации разработанной нами программы объем должен увеличиться до 100 млрд.

ИА REGNUM: Какие направления развития станут ключевыми?

Как я уже сказал, прежде всего, переработка сельхозпродукции. Мы сегодня много теряем, торгуя сырьем и не производя конечного продукта. Поэтому нужно развивать глубокую переработку. В области определены несколько направлений развития агросектора, которые совпали с приоритетами Минсельхоза РФ. Речь идет о строительстве и реконструкции сахарных заводов; хранении и переработке зерна, то есть строительстве элеваторных мощностей; первичной переработке мяса - новых бойнях, производстве мяса и молока - развитии мясомолочного направления.

ИА REGNUM: Есть какие-то конкретные проекты, реализация которых началась?

В области строятся семейные молочные фермы, в прошлом году шесть уже запустили, а всего их будет 60. Когда начали создавать эти фермы, столкнулись с проблемой низких закупочных цен на молоко. Переработчики их занижали, фермеры оказывались ни с чем. Выход нашли: реконструируем Бондарский молокозавод, сделаем его кооперативным и определим базовую цену молока не ниже 12 рублей за литр с тем, чтобы простимулировать фермеров. Также планируется строительство нескольких современных молокоперерабатывющих заводов, один из которых мощностью 25 тыс. тонн продукции в сутки уже запущен в селе Стрельцы Тамбовского района. Новое предприятие будет перерабатывать молоко с 8 ферм по 150 голов каждая, которые строятся в Сампурском районе. Началась реализация проекта по строительству большого комплекса 3,3 тыс. голов в Пичаевском районе.

Сейчас в регионе производится каждый восьмой килограмм отечественного сахара. Хорошими темпами ведется строительство крупнейшего сахарного завода в Мордово, мощности этого завода составят 5% от всего производства сахара в стране. Готовится площадка для возведения второго подобного завода в Тамбовском районе. Запланирована модернизация трех действующих заводов. В результате рассчитываем серьезно увеличить долю нашей продукции на рынке сахара.

Что касается зерна, то перед нами стоит задача обеспечить его хранение и переработку, которую мы решим модернизацией элеваторного хозяйства. Будем увеличивать имеющиеся мощности. Кроме того, на рассмотрении в Минсельхозе РФ находятся предложения по строительству шести элеваторов. Высокие урожаи зерновых и активное развитие животноводства диктуют необходимость развивать комбикормовое производство.

Особое внимание уделим развитию мясного животноводства и, в частности, свиноводству. Сейчас идет строительство свинокомплексов на территории Бондарского, Гавриловского районов, следующий этап - это Пичаевский, Никифоровский районы.

ИА REGNUM: Для всего этого нужны огромные капиталовложения, как регион привлекает инвестиции?

Сами по себе они точно не приходят. Мы выстраиваем с инвесторами деловые отношениями. Создаем благоприятные условия за счет помощи при оформлении проектной документации, разрешений, предоставляем налоговые преференции. Трудно заинтересовать инвестора площадкой в чистом поле, поэтому мы софинансируем строительство инфраструктуры, подведение сетей.

ИА REGNUM: Есть какие-то инновационные проекты?

Мы очень хотели бы создать на базе наукограда Мичуринска агротехнопарк. Проект очень непростой, затратный, но прорывной. По аналогии с "Силиконовой долиной" это будет своеобразная "Зеленая долина". Здесь будет производиться экологически чистая сельхозпродукция. Первая очередь предполагает строительство малых перерабатывающих предприятий. А вторая - создание завода по производству биоразлагаемой пищевой упаковки. Вложения потребуются огромные, но если проект будет реализован, то он станет уникальным.

Справка: В 2009 году стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в Тамбовской области, составила 35,6 млрд рублей. Индекс произведенной продукции к аналогичному периоду 2008 года - 100,2%. Увеличилось производство подсолнечника, картофеля, овощей, плодов и ягод. В области получен высокий урожай зерновых культур (2,8 млн тонн) и сахарной свеклы (2,35 млн тонн). По итогам 2009 года 86% тамбовских агрохозяйств являются прибыльными. В севооборот введено 50 тыс. гектаров "залежи", в результате удельный вес используемой пашни вырос до 90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.