У югоосетинских депутатов претензии к определенной группе командированных, а не к росиянам

Цхинвал, 21 мая 2010, 11:59 — REGNUM  В Южной Осетии "аморфное и абсолютно безынициативное правительство", заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты.

18 мая несколько руководителей югоосетинских государственных предприятий, работа которых привлекла внимание правоохранительных органов, провели в Москве пресс-конференцию, на которой они обвинили силовые структуры Южной Осетии в преследованиях, в том числе по национальному признаку.

"Я выскажу свое мнение не только в отношении руководителей ГУПов, но и в отношении министров, премьер-министра, первого заместителя и всех остальных. Дело в том, что по законам нашей республики у нас государственным языком является осетинский. Мы пошли им на встречу, эта была большая уступка с нашей стороны. У нас на руководящих должностях, как и в другом любом государстве, должны быть исключительно граждане Республики Южная Осетия. Мы и в этом отношении пошли им на встречу. Что еще мы могли бы сделать такого, чтобы приглашенные специалисты чувствовали себя комфортно и работали исключительно на благо Южной Осетии, я просто не могу себе представить", - сказал вице-спикер.

"Тем не менее, - продолжил Дзиццойты, - это очень аморфное, абсолютно безынициативное правительство, от которого не исходит никаких предложений, которые можно было бы рассматривать в плане улучшения экономической ситуации здесь. Я не понимаю в чем смысл того, что мы их здесь держим. Я считаю, что мы позволили себе непозволительную роскошь, и надо это дело в ближайшее время исправить".

То, что "они отчитываются не перед нами, а бегают куда-то в сторону и отчитываются там, связываются там со СМИ и т.д.", по мнению вице-спикера, - "издержки нашего мягкого к ним отношения". "Надо было с самого начала очень жестко потребовать, чтобы они соблюдали все законы Южной Осетии, абсолютно все до последнего, включая вопросы о гражданстве и о государственном языке. Вот тогда бы они чувствовали себя в тонусе, а сейчас они просто распоясались, я так думаю", - сказал вице-спикер.

Такого же мнения придерживается председатель парламентского комитета по делам молодежи, спорта и туризма, председатель Народной партии РЮО Казимир Плиев. По его словам, "легко любить Россию, находясь в Москве или, скажем, в Челябинске, а наш народ завоевал право быть в союзе с Россией путем жестокой двадцатилетней борьбы и трех войн. Поэтому говорить о наших "антироссийских настроениях" - аморально и безнравственно". "В Республике Южная Осетия, - отметил Плиев, - на различных должностях трудятся много специалистов из России, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Возникает вопрос: почему претензии у правоохранительных органов возникли только к ограниченной группе лиц? Считаю провокационным и даже преступным обвинять Южную Осетию в каких-то антирусских и антироссийских настроениях. Можно подумать, любовь к России заключается в том, чтобы не создавать препятствий для разворовывания российских денег".

"Эти люди, - утверждает парламентарий, - пытаются скрыть свои поступки за завесой PR-а. Но они забывают, что за двадцать лет борьбы нашего народа за независимость Грузия и стоящий за ним Запад против нас использовали весь имевшийся у них набор информационных технологий, методов, приемов и приемчиков информационно-пропагандистской работы, однако эти усилия пропали даром".

"Согласно Конституции РЮО, - напомнил Плиев, - парламент имеет право изучить работу, затребовать отчет у любого чиновника. И правоохранительные органы имеют право проверить работу любого человека, любой организации. Почему же эти обоснованные шаги некоторые должностные лица воспринимают в штыки, если они честные люди? Почему они проводят пресс-конференции за тысячи километров от Южной Осетии, но избегают говорить с депутатами? Думаю, ответ ясен". "Но правда рано или поздно станет достоянием всех", - заявил в заключении депутат.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что прокуратурой Южной Осетии возбуждены уголовные дела в отношении ряда лиц. "На основании материалов, поступивших в Генеральную прокуратуру из Комитета государственного контроля и экономической безопасности, возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Бреусова (глава Госкомитета архитектуры, градостроительства и земельных отношений при Минэкономразвития РЮО), в деяниях которого усматривается признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК. Также возбуждено уголовное дело в отношении начальника юридического отдела ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" (ДРПНП) Александра Олейникова, в деяниях которого усматривается признаки преступлений, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК. Исходя из материалов следствия, халатное отношение к возложенным на Олейникова служебным обязанностям, привело к тому, что государству был причинен ущерб на общую сумму 297 тысяч рублей, которые были присвоены Бреусовым", - сообщил генпрокурор республики Таймураз Хугаев.

Отделом по расследованию преступлений коррупционной направленности Генпрокуратуры возбуждено также уголовное дело в отношении директора ГУП ДРПНП Исмагиля Каримова. По данным следствия, в сентябре 2009 года межведомственная комиссия приняла решение о строительстве жилья в городе Квайса на 70 млн рублей. ГУП "ДРПНП" заключило контракт на поставки 30 комплектов деревянных жилых домов с индивидуальным предпринимателем, на 47 млн 976 тыс. рублей. Предпринимателю было перечислено 23 млн 988 тыс. рублей. Несмотря на то, что он нарушил условия поставки домов, деньги в кассу ГУП "ДРПНП" возвращены не были. Кроме того, в отношении Каримова было возбуждено еще одно дело по статье "превышение полномочий".

МВД также проверяет деятельность директора ГУП "Управление автомобильного транспорта - Южная Осетия" Сергея Олейника. "В ходе проверок сотрудниками МВД финансово-хозяйственной деятельности ГУП "УАТ - Южная Осетия" усматриваются признаки преступления экономической направленности в виде нецелевого расходования бюджетных средств, направленных на восстановление Южной Осетии, а также превышение должностных полномочий", - сообщил ИА REGNUM Новости замминистра внутренних дел РЮО Виталий Гассиев.

Напомним также, что парламентская комиссия проводит в настоящее время расследование деятельности правительства республики, возглавляемого Вадимом Бровцевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции