Европарламент принял резолюцию по Южному Кавказу

Баку, 21 мая 2010, 11:21 — REGNUM  Европейский союз должен внедрить стратегию по обеспечению стабильности, процветания и урегулирования конфликтов в регионе Южного Кавказа, который является центром энергетических интересов ЕС. Об этом, сообщает официальный сайт Европарламента, говорится в резолюции, принятой структурой в четверг, 20 мая, на пленарном заседании Европарламента.

Согласно резолюции, стратегия ЕС на Южном Кавказе должна быть сосредоточена в следующих направлениях: разрешение конфликтов, содействие демократии, правам человека и верховенству закона, экономическое сотрудничество и социальное развитие. "Европа сталкивается со сложной геополитической ситуацией в отношениях с этим регионом из-за конфликтов в Нагорном Карабахе и Грузии, а также из-за существующей напряженности в отношениях между Арменией и Турцией", говорится в документе. Конфликтные ситуации в регионе являются неприемлемыми, считают депутаты Европарламента. В документе также выражается обеспокоенность ростом военных расходов в регионе в последнее время и содержится призыв "к выводу армянских войск с "оккупированных территорий" Азербайджана".

"Европейский парламент приветствует динамичный ход переговоров по Нагорному Карабаху. Одним из доказательств этого были 6 встреч, проведенных между президентами Армении и Азербайджана в 2009 году, которые прошли в духе Московской декларации. Европейский парламент призывает активизировать переговорный процесс, отказаться от всех действий, которые направлены на сохранение установленного силой и не соответствующего международным законам статуса-кво. Также призываем стороны воздержаться от нарушений режима прекращения огня, установленного в 1994 году", - отмечается в резолюции.

В документе также говорится о неприемлемости решения карабахской проблемы военным путем, Европарламент призывает "воздержаться от провокационной политики и риторики, подстрекательских шагов и искажения истории".

На этом этапе европейские парламентарии видят следующее решение: "Нагорному Карабаху может быть дан определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса, что, в свою очередь, даст возможность на этом переходном этапе обеспечить мирное сосуществование и сотрудничество армянского и азербайджанского населения".

Европарламент поддерживает намерение исполнительных органов Евросоюза направить в регион многочисленную наблюдательскую миссию, которая должна содействовать формированию международных миротворческих сил.

В документе также затрагивается нынешнее состояние армяно-турецких отношений: "Европарламент призывает стороны использовать создавшуюся возможность для нормализации отношений и в разумные сроки без предусловий ратифицировать протоколы". Согласно резолюции, переговоры, проходящие под эгидой Минской группы, и армяно-турецкое примирение являются не связанными между собой процессами. Однако прогресс, зафиксированный в одном из этих двух процессов, может иметь серьезные позитивные последствия для всего региона.

В документе также затрагивается тема внутриполитической ситуации в Армении. Европарламентарии выразили обеспокоенность в связи с нападениями на журналистов в республике: "Лишение свободы активиста оппозиции и журналиста Никола Пашиняна, продолжающееся после объявления амнистии 18 июня, вызывают озабоченность европейских парламентариев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.