Роспотребнадзор: В Воронежской области от полиомиелита привиты все дети, прибывшие из Таджикистана

Душанбе, 21 Мая 2010, 10:53 — REGNUM  В Воронеже проводится иммунизация против полиомиелита детей, прибывших из Таджикистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора, по официальной информации Федеральной миграционной службы в Воронежской области официально зарегистрировано 1.160 граждан Таджикистана, из них 50 детей в возрасте до 16 лет в семи районах области и Воронеже.

Организовано медицинское наблюдение и иммунизация против полиомиелита детей, прибывших из Таджикистана независимо от времени прибытия, но с учетом прививочного анамнеза. Все дети, привитые ранее против полиомиелита в Таджикистане, вакцинируются трехкратно, а привитые в РФ и имеющие документальное подтверждение о проведенных прививках - однократно. В Воронежской области привиты все дети, прибывшие из Таджикистана, за ними установлено медицинское наблюдение. В настоящее время все дети здоровы, больных и подозрительных на полиомиелит не выявлено. В связи с чрезвычайной ситуацией МИД РФ принято решение о частичном закрытии границ с Таджикистаном: о временном запрете въезда детей в возрасте до шести лет, за исключением российских детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с декабря 2009 года по 17 мая текущего года число подтвержденных случаев полиомиелита в Таджикистане составило 359, из них 15 закончились летальным исходом. Все заболевшие - дети до 16 лет. По международным стандартам ситуация в Таджикистане расценивается как чрезвычайная. Необходимость запрета на въезд детей подтверждается двумя случаями полиомиелита, выявленными в Иркутской и Московской областях среди прибывших из Таджикистана детей девятимесячного возраста. В окружении больной в Иркутской области полиовирус выделен у четырех, в Москве - у одной контактной. Запрет будет действовать до стабилизации ситуации и завершения туровой вакцинации против полиомиелита детей, которая проводится в Таджикистане ВОЗ.

Кроме того, введен запрет на импорт сухофруктов и орехов из Таджикистана, то есть продуктов, которые используются в пищу без термической обработки. Это связано с тем, что вирус полиомиелита устойчив во внешней среде и сохраняется на инфицированных овощах и фруктах до трех - четырех месяцев. В Воронежской области на рынке Воронежа изъята из продажи одна партия сухофруктов из Таджикистана.

Справка ИА REGNUM Новости. Полиомиелит - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным и воздушно-капельным механизмами заражения, которое характеризуется многообразием клинических форм. Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель, вирус выделяется с фекалиями и отделяемым носоглотки. Инкубационный период составляет от трех до 35 дней. Паралитические формы полиомиелита возникают при поражении полиовирусом серого вещества спинного и головного мозга, двигательных ядер черепно-мозговых нервов, клинически это выражается развитием острых вялых параличей мышц лица, туловища, конечностей. Поражение носит необратимый характер, мышцы остаются полностью парализованными на протяжении всей жизни. Последний случай полиомиелита в РФ зарегистрирован в 1995 году в Чеченской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»