Тамбовчане почтят Николая Чудотворца крестным ходом в Мамонтовой пустыни и велопробегом

Тамбов, 21 мая 2010, 10:40 — REGNUM  День памяти святителя Николая, Мирликийского чудотворца, тамбовчане и паломники из других регионов России впервые отметят культурно-спортивным праздником "Мамонтова пустынь". Николая Угодника почтят не только торжественным молебном с крестным ходом, но и велопробегом от памятника "Воину - освободителю" села Вирятино Сосновского района в Мамонтову пустынь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации региона, торжества на Николу Вешнего в основанной в начале XVII века в Тамбовской губернии Мамонтовой пустыни проходят ежегодно. Монастырь в Сосновском районе сегодня переживает второе рождение. По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия и при активной поддержке местных властей и благотворителей с 2003 года там начались масштабные строительные работы по воссозданию утраченных православных святынь. За прошедшее время территория монастыря заметно благоустроилась. Оборудован святой источник. Возрождающийся монастырь постепенно приобретает былую известность и привлекает многочисленных паломников.

В этот раз организаторы намерены сделать культовый праздник событием межрегионального масштаба. После божественной литургии у стен монастыря начнется военно-спортивное шоу: турниры, эстафеты, показательные выступления кадетских классов, представителей силовых ведомств, военнослужащих Тамбовского гарнизона. Завершит праздник концерт академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. А вечером концертную программу продолжат известные российские барды Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев.

История Мамонтовой пустыни тесно связана с историей распространения и укрепления православия в Тамбовском крае. Пустынь располагалась в 70 км от Тамбова по моршанской дороге у села Мамонтово. Село и монастырь носили имя основателя - инока Маманта. В документах Шацкого архива указывалось, что старцу Маманту в 1629 гг. по велению местной землевладелицы инокини Марфы Ивановны было разрешено открыть пустынь во имя Святителя Николая на Никольской поляне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.