Несмотря на заморозки и прохладное лето, пермских садоводов ожидает урожайный год на плодово-ягодные культуры. Как сообщили в центре любительского садоводства и огородничества, в настоящее время в огородах большинства дачников появились зеленные культуры: редис, щавель, салат, лук и пр. Некоторые садоводы уже получили первый урожай огурцов, выращенный в теплицах. Что же касается ягодных культур, то их созревание существенно откладывается.

По словам специалистов, в этом году заморозки не коснулись таких культур как крыжовник, смородина, земляника и яблоня. Это значит, что при условии жаркого июля плоды могут появиться к середине лета. Тем не менее, из-за сырой погоды многие ягодные кустарники охвачены различными болезнями. Например, в открытом грунте замечены тля и белокрылка, которые в обычное лето появляются только в июле. На смородине и крыжовнике - мучнистая роса, а на малине из-за многочисленных осадков образовалась гниль. Сохранить растения от гибели может только их своевременная обработка. В условиях дождливого июля садоводы должны в первую очередь позаботиться о предупреждении заражения плодовых деревьев грибком, - сообщили в центре любительского садоводства.

В целом же, лето-2003 обещает стать урожайным. Судя по весеннему цветению некоторых культур, недостатка в плодах и ягодах у пермских садоводов не будет.