В Чувашии вызывают дождь через языческие обряды

4

Чебоксары, 21 мая 2010, 10:11 — REGNUM  В Чувашии в одной из деревень прошёл обряд вызывания дождя. Его провели жители деревни Кивьялы Калининского сельского поселения Вурнарского района, где эта традиция передаётся из поколения в поколение, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации района. "Обряд вызывания дождя дошёл до наших дней с незапамятных времен. Он проводится ежегодно в мае до праздника летнего Николы", - говорят в сельском поселении и делятся особенностями проведения обряда.

Перед праздником всей деревней собирают продукты, в частности крупу, муку, сахар, солод, хмель и яйца. В день проведения обряда готовят кашу из разных круп, варят пиво, пекут юсман (пышки). Вечером накрывается большой стол для всех сельчан. "Перед трапезой старожилы молятся перед иконой, благодарят Бога за благополучное завершение весенне-полевых работ и просят у Св. Ильи Пророка частых тёплых дождей, чтобы к осени уродился богатый урожай", - рассказывают в администрации.

После завершения трапезы трое старожилов зажигают свечи, превозносят молитвы и оставляют гостинцы на памятном месте, где в 18-19 веках стояла часовня. К полуночи старцы идут в близлежащий лес "Пуленке", где молятся старушке Кетерин, оставляют ей угощения, говорят в администрации поселения. Кивьяльцы верят, что именно она хлопочет у Св. Ильи Пророка, выпрашивая теплые летние дожди. Со слов старожилов, старушка Кетерин по характеру и нраву была очень доброй, умерла нищенкой в лесу "Пуленке".

Из леса старожилы возвращаются после полуночи, напевая старинные чувашские песни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail