Четверо жителей Еврейской АО осуждены за нападения на таксистов и совершение кражи

Биробиджан, 21 мая 2010, 07:03 — REGNUM  В Еврейской АО вступил в законную силу приговор в отношении жителя города Биробиджан и трех жителей поселка Теплоозерск, трое из которых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище), двое - п.п. "а, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), а горожанин - еще и в совершении кражи. Как 21 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, двое приговорены к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; один обвиняемый - к трем годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, еще один получил условный срок.

Установлено, что ранее судимый 21-летний мужчина, освободившись в мае 2008 года из мест лишения свободы, через четыре месяца вновь совершил кражу. После распития спиртных напитков со знакомыми и, дождавшись, когда они уснут, похитил со двора их дома мопед, стоимостью около 25.000 рублей.

Через полгода, познакомившись с двумя жителями поселка Теплоозерск, которые имели судимость в несовершеннолетнем возрасте, предложил им совершить нападение на таксиста с целью хищения находящихся при нем денежных средств и ценностей, а также машины для последующей ее продажи в виде запчастей.

5 апреля 2009 года после полуночи, прибыв к стоянке такси, расположенной возле торгового центра "Апельсин" в областном центре, они выехали в поселок Кирга, где проживал один из обвиняемых. Таксиста они попросили отвезти их в отдаленный район поселка, расположенный на пустыре. Здесь, достав заранее приготовленные стеклянные бутылки из-под пива, один из них ударил водителя по голове, другой - в область правого глаза. После этого они избивали мужчину кулаками и ногами, вытащив из салона автомобиля. Водителю удалось вырваться из рук преступников и скрыться. Злоумышленники не смогли завести автомобиль ввиду отсутствия водительских навыков. Они вырвали из креплений радиостанцию, антенну и скрылись с места преступления. Аппаратура была продана ими за 1.500 рублей.

Через пять дней двое приятелей вновь пришли к стоянке такси, расположенной возле здания ресторана "Фазан" и попросили водителя отвезти их в село Семисточное, не имея при этом при себе денежных средств. Когда водитель такси остановился в районе, расположенном на пустыре села, один из обвиняемых ударил таксиста по голове бутылкой из-под пива, второй - не успел ударить водителя, так как у него заело замок на куртке, и он не смог вытащить бутылку. Водитель оказал сопротивление молодым людям, и они скрылись с места преступления.

В марте 2009 года двое обвиняемых в ходе распития спиртных напитков в комнате общежития знакомого договорились совершить кражу денежных средств у одного из жителей поселка, хранившего по месту жительства денежные средства в значительной для него сумме. Утром они направились к дому пенсионера и при помощи гвоздодера отжали врезной замок, установленный на входной двери, выбив ее и проникнув в жилое помещение. Из книги, лежащей на трельяже, они похитили деньги в сумме 13.700 рублей и скрылись. В дальнейшем по приговору суда, изъятые у подсудимых деньги в сумме 7.500 рублей, возвращены потерпевшему.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к ранее судимым молодым людям реальной меры наказания, так как в результате разбойного нападения на таксиста, потерпевшему был причинен не только материальный и моральный вред, но и физический. Мужчина потерял зрение на один глаз. Подсудимые нигде не работают и не учатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.