Парламент Румынии принял закон о люстрации

Бухарест, 21 мая 2010, 02:12 — REGNUM  Палата депутатов парламента Румынии проголосовала за принятие "Закона о люстрации". Как сообщили 20 мая в пресс-службе законодательного органа, за принятие законопроекта, ограничивающего доступ бывшим коммунистическим служащим к занятию государственных постов, проголосовали 203 депутата при необходимых 167, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Проект закона был представлен одним из его разработчиков, вице-председателем Национал-либеральной партии Еудженом Николэеску. Главным противником люстрации выступила Социал-демократическая партия, большинство депутатов которой проголосовали против принятия данного закона. Лидер СДП Виктор Понта заявил, что его формирование не исключает вероятности опротестования закона о люстрации в конституционном суде.

Согласно принятому закону, люстрация распространяется на бывших руководителей и активистов Компартии Румынии и Комсомола, государственных министров, руководство Верховного суда и Генеральной прокуратуры, глав дипломатических и консульских миссий Румынии за рубежом, а также сотрудников спецслужб, занимавших свои должности при коммунистическом режиме. В соответствии с законом о люстрации, данные граждане в течение 5 лет не смогут выдвигаться или занимать важные государственные должности, в том числе, президента, депутата парламента, мэра, судьи или прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail