Главное в заявлении Януковича-Медведева по Приднестровью - как оно будет выполняться: эксперт

Кишинёв, 21 мая 2010, 00:41 — REGNUM  "Форма совместного заявления украинского и российского президентов относительно урегулирования приднестровского конфликта достаточно обтекаема и в ней нет каких-то особых принципиальных моментов, которые можно было бы критиковать". Такое мнение 20 мая в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве выразил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"В последний момент обе стороны более прислушались к позиции Евросоюза, который настаивал на замене российских миротворческих сил миссией ОБСЕ, в то время как российская сторона хотела сначала добиться политического урегулирования конфликта, а потом уже вводить миссию", - напомнил эксперт. По его словам, в заявлении очерчены лишь общие контуры совместных действий. "Принципиально важным в данном случае является то, что речь идет о территориальной целостности Молдавии. В заявлении четко очерчена терминология, согласно которой есть Молдавия и есть Приднестровье, а не Приднестровская Молдавская Республика", - сказал он.

Вместе с тем Гарань отметил, что более важным является вопрос, как в реальности будет проходить воплощение провозглашенных идей в жизнь. "Декларация это хорошо, но ведь главным является воплощение в жизнь заявленных идей. И нужно посмотреть, как они будут воплощаться. Особенно с учетом того, что в Молдавии до сих пор пребывает российский военный контингент (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости)", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.