Муфтий Северной Осетии подал в отставку, решение пока не принято

Владикавказ, 20 мая 2010, 23:50 — REGNUM  Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев подал в отставку. По словам руководителя исполкома Духовного управления мусульман Северной Осетии (ДУМСО) Хаджимурата Гацалова, отставка Евтеева пока не принята, решение будет приниматься при участии руководителей мусульманских общин республики и активистов.

"Несмотря на то, что вчера у нас прошло собрание ДУМСО, на котором мы поддержали Али-хаджи, сегодня он подал в отставку, сказав, что "готов сделать это, если мусульманам Осетии так будет лучше", - отметил Гацалов.

Напомним, в интервью ИА REGNUM Новости Евтеев допустил высказывания, оскорбляющие православное духовенство, о халифате муфтий сказал: "Сплю и вижу во сне, как мусульмане живут в исламском государстве".

Накануне во Владикавказе прошел внеочередной съезд ДУМСО. Представители мусульманской общественности предложили муфтию Евтееву самому принять решение о том, оставаться на этом посту или сложить с себя полномочия.

По словам Гацалова, если мусульмане примут отставку, возникнет вопрос о временно исполняющем обязанности муфтия. "ДУМСО не уполномочено назначать муфтия республики. Избрать его может только съезд мусульман республики", - пояснил Гацалов.

Напомним, что ранее в обращении Координационного центра мусульман Северного Кавказа, подписанном председателем организации Исмаилом Бердиевым, заявлялось, что мусульмане восприняли оценки, прозвучавшие в интервью муфтия Северной Осетии как "откровенно провокационные и способные нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящие ущерб имиджу кавказских мусульман и Ислама в целом".

Слова муфтия назвали ошибочными и другие представители Духовного управления республики.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты опубликованной беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а с уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail