Черкесские активисты в Нальчике предложили задать четыре вопроса президенту Джеймстаунского фонда

Майкоп, 20 мая 2010, 23:49 — REGNUM  На заседании исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА), состоявшемся в мае в Нальчике, члены этого органа в своих выступлениях дали оценку конференции, посвященной проблемой черкесского народа, которая состоялась 10-21 марта в Тбилиси. Об этом 20 мая ИА REGNUM Новости сообщил первый вице-президент МЧА, председатель (тхамада) черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

Выступающие предложили обратиться с вопросами к Глену Ховарду, президенту Джеймстанунского фонда (США), оказывавшего поддержку тбилисской конференции. Вопросы предложено сформулировать следующим образом. Во-первых, почему наиболее многочисленные национальные и общественные организации черкесского народа не были привлечены к участию в конференции? Во-вторых, не считает ли Глен Ховард, что спонсировать и проводить научные конференции и иные форумы по проблемам этноса без участия ученых из числа представителей этого этноса не совсем этично? В-третьих, не считает ли Ховард более целесообразным извещать МЧА о планировании мероприятий по черкесской проблематике? В-четвертых, не следует ли относительно целесообразности проведения олимпийских игр в Сочи поинтересоваться мнением шапсугов (одной из черкесских этнических групп), проживающих на своей исторической родине - черноморском побережье - т. е. тех, кому жить и пользоваться инфраструктурой и рабочими местами, созданными под Олимпиаду?

Напомним, что в организации конференции "Черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим", помимо Джеймстаунского фонда, участвовала Международная школа изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете. В ее работе участвовали главным образом представители зарубежных черкесских организаций. В заявлении, принятом конференцией, содержится призыв к парламенту Грузии признать "геноцид черкесов" в ходе Кавказской войны 19 века, а также призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Ожидалось, что грузинский парламент рассмотрит обращение конференции в мае. Этого не произошло, однако в четверг, 20 мая, в канун очередной годовщины окончания Кавказской войны, в Тбилиси состоялась встреча с грузинскими историками одного из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзара Циклаури. Он предложил историками изучить архивные материалы, связанные с судьбой черкесов в 19 веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail