Европарламент поддержал выводы Тальявини о войне в Южной Осетии

Тбилиси, 20 мая 2010, 23:35 — REGNUM  Европарламент 20 мая на пленарной сессии в Страсбурге поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств войны в Южной Осетии.

Напомним, что комиссия, возглавляемая швейцарским послом Хайди Тальявини, по завершении расследования причин конфликта заключила, что войну в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года начала Грузия. Однако в докладе отмечается также, что грузинское нападение на Цхинвал нельзя рассматривать как изолированный акт, что это "кульминация нагнетавшейся месяцами и годами напряженности".

"Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в принятой Европарламентом резолюции.

Кроме того, участники сессии рекомендуют противоборствующим сторонам "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией от 12 августа 2008 года, а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников миссии".

"Изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации. В настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем парламентарии поддержали "территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail