Эксперт: Проект венесуэльской нефти для Белоруссии - авантюра и эпатаж

Минск, 20 Мая 2010, 22:50 — REGNUM  Проект транспортировки венесуэльской нефти в Белоруссию мог стать следствием склонности Александра Лукашенко и Уго Чавеса к эпатажу. Такое мнение высказала 20 мая корреспонденту старший эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова.

Напомним, 18 мая заместитель директора Белорусской нефтяной компании Александр Демидов заявил, что Минск планирует приобрести 4 млн тонн венесуэльской нефти в течение 12 месяцев. При этом раньше, согласно планам белорусского руководства, речь шла о закупке 4 млн тонн до конца текущего года и ещё 10 млн тонн - в будущем году.

"Я не изменила своей скептической позиции по отношению к данной инициативе. Экономики у этого проекта нет, она нулевая, если не отрицательная. Насколько я понимаю, на сегодня в Одесский порт пришёл только один "восьмидесятитысячник", который якобы был переработан. О том, на каких условиях он пришёл, абсолютно неизвестно. К примеру, ЮКОС в своё время в Новороссийском порту торжественно загрузил стотысячный танкер, который приплыл в Америку, после чего было заявлено, что начинаются поставки российской нефти в США. Да, нефть поставляется, но явно не в колоссальных объёмах, занимая менее 5% нашего экспорта. Поэтому я допускаю, что этот первый танкер мог быть доброй волей Уго Чавеса, возможно, он вообще загрузил его бесплатно", - предположила Белова.

"Александр Лукашенко и Уго Чавес - люди авантюрные и склонные к эпатажу. Нельзя исключать, что белорусский президент просто сказал венесуэльскому коллеге: "Привези мне нефть, давай посмотрим, как отреагируют русские. Ты же возишь в виде материальной помощи цистерны с дизелем в бедные кварталы Нью-Йорка?". Но Россия на это никак официально не отреагировала. По сути же, стало видно, например, что транспортировать будут не по трубе, а по железной дороге. Это стоит просто бешеных денег. Плюс к этому, я не очень понимаю, как её там перерабатывают", - отметила эксперт.

В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать информацию о том, что сейчас обсуждается отправка второго танкера, Белова сказала: "Вы понимаете, что если уже сейчас заявляется о том, что 4 млн тонн нефти планируется поставить в Белоруссию за 12 месяцев, а не до конца года, то, как минимум, не всё идёт гладко. Пригнать танкер несложно, если налажена логистика и есть соответствующие договорённости, то никаких проблем нет. Сложности возникли с доступом к трубе "Одесса-Броды", который просто не удалось получить. Транспортировать нефть по железной дороге? Цена вопроса огромна".

Говоря о возможности транспортировки венесуэльской нефти через Клайпедский порт в Литве, эксперт отметила, что ведущий оттуда нефтепровод на одном из участков принадлежит России. "Позиция "Транснефти" в этом отношении такова, что труба находится в плохом состоянии, поэтому работать она не будет. В своё время Россия её просто остановила, наплевав на доходы. Если трубу, имеющую большой износ, остановить, то потом реанимировать её будет дороже. Если "Транснефти" поступит предложение вновь запустить нефтепровод, то она просто отклонит его по политическим соображениям", - подчеркнула Белова.

"Можно, опять же, по железной дороге. Но это тоже связано с огромным количеством проблем. Обойти интересы России здесь не получится, при этом договориться с ней вряд ли выйдет", - подвела итог Мария Белова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему