Политолог: Партии регионов выгодно не затягивать с выборами в местные советы (Украина)

Киев, 20 мая 2010, 22:16 — REGNUM  "В Партии регионов уже определились с датой проведений выборов в местные советы и готовы провести их в октябре". Об этом сегодня, 20 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Партии регионов провести выборы раньше выгоднее, поскольку они, если не произойдет ничего страшного в украинской экономике, к этому времени могут сохранить имеющийся уровень доверия. В марте следующего года, когда ранее планировалось провести местные выборы, у них был бы несколько худший результат. В то же время, проведение выборов в следующем году было бы на руку оппозиционным силам, которые могли воспользоваться проблемами в экономике и на волне критики власти набрать большее количество голосов", - отметил политолог. В то же время он подчеркнул, что будет "довольно занятно" посмотреть, как представители коалиции будут оправдываться относительно своих предыдущих заявлений, что на проведение выборов в этом году нет денег. Кроме того, по словам Балы, важным является то, на какой законодательной основе пройдут эти выборы. "Когда отменяли выборы, говорили о необходимости принятия новых законов, которые бы регламентировали выборы в местные советы. Если выборы хотя бы частично будут проходить по мажоритарной системе, у власти будет возможность путем использования админресурса набрать больше голосов, чем они бы набрали при партийной системе", - сказал политолог.

Он также выразил мнение, что даже если представители Партии регионов наберут значительное количество голосов в западных регионах, конфликта местных органах власти этих областей с центром можно будет избежать. "Если местные советы перестанут лезть в государственные дела и принимать решение вступать стране в НАТО или нет, и каким по статусу должен быть тот или иной язык, а займутся своими обязанностями, то конфликтов удастся избежать. Вопросы государственной важности являются прерогативой президента, Верховной рады и правительства. Местные советы должны следить за тем, чтобы люди имели нормальное отопление, чтобы могли ездить по нормальным дорогам и ходить по чистым улицам. Не думаю, что во время решения этих вопросов могут возникнуть какие-либо конфликты", - заявил эксперт.

Напомним, как заявил сегодня же первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, данная политическая сила в ближайшее время может выступить с инициативой проведения выборов в местные советы 31 октября 2010 года. Блок Литвина и фракция НУ-НС выступают против проведения местных выборов 30 октября 2010 года, а фракция КПУ поддерживает эту инициативу. В блоке Литвина, например, уверены, что выборы нужно проводить 27 марта 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.