Азербайджанские политологи: "Анкаре удалось загнать Ереван в угол"

Баку, 20 мая 2010, 20:48 — REGNUM  Приход к власти в Турции сил, сумевших совмещать исламские ценности с принципами демократии, способствовал активизации внешней политики Анкары. К такому выводу приходят азербайджанские политологи.

По мнению Зардушта Ализаде, последователи "модернистского ислама" сумели вытеснить с политической арены правые силы. "Новая власть в Турции обуздала инфляцию, поборола коррупцию, сумела увязать интересы государства с интересами союзников, проводить многовекторную внешнюю политику", - отметил он. При этом он назвал большим успехом вклад Турции в урегулирование проблемы вокруг ядерного досье Ирана. По мнению Ализаде, Анкара сумела достичь этого, благодаря тому, что у власти там находятся исламские силы.

По словам же политолога Рашада Рзакулиева, турецкие власти проводят прозападную политику больше, чем сами "прозападные партии", и при этом сохранили независимость своего политического курса. В то же время, он констатировал обращение Турции к северу, в частности, сближение Анкары с Москвой. Что касается процесса нормализации отношений Турции и Армении, то, по его мнению, Анкаре удалось загнать Ереван в угол.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Анар Мамедханов заявил, что приход к власти в Турции команды Эрдогана стал большой удачей для страны. "Я против той версии, что партия Эрдогана тайно поддерживается Западом, и что приход исламистов к власти в Турции - проект Запада в лице США. Считаю, что иногда мы бываем слишком высокого мнения о Западе и переоцениваем его роль в мировых процессах. Сегодня в США нет центров и специалистов, способных разработать и осуществить проект приведения кого-либо к власти в такой стране как Турция", - заявил он на тринадцатом заседании дискуссионного клуба политологов "Южный Кавказ" на тему "Куда идет Турция?".

"США поддерживают те политические силы, которые имеют большее влияние на общество и процессы. В случае с Турцией сейчас это исламисты, и Западу ничего другого не остается, как поддерживать их, поскольку в ином случае западные интересы еще больше пострадают в этом важнейшем регионе мира", - сказал Мамедханов.

Говоря о нынешнем сближении России и Турции, Мамедханов отметил, что обе страны сегодня имеют схожие интересы, но, тем не менее, геополитические проблемы между ними сохранялись испокон веков.

Примерно с середины мая наблюдается очередной период повышенной дипломатической активности Анкары, отмеченный весьма значимыми итогами. Сначала президент Турции Абдулла Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган принимали 12 мая российского президента Дмитрия Медведева и на этих встречах были заключены важные соглашения, а также объявлено о стратегическом характере отношений между двумя странами. Затем Эрдоган направился 14-го мая с визитом в Афины, где договорился о проведении энергетического саммита для обсуждения проекта газопровода по маршруту Азербайджан-Турция-Греция-Италия. Далее, по пути в Баку, премьер Турции совершил 16 мая незапланированный и весьма плодотворный вояж в Тегеран, где вместе с президентом Бразилии сумел добиться от руководства Ирана сенсационного согласия на сотрудничество с МАГАТЭ и обогащение урана в Турции под международным контролем. Наконец, 17 мая состоялся его ожидаемый визит в Баку, по окончанию которого он отбыл в Грузию, а оттуда в Испанию.

По мнению политических экспертов агентства "Туран", Эрдоган привез с собой в Баку и Тбилиси реальные и согласованные с ведущими державами предложения по урегулированию конфликтов и реализации инициированного Анкарой Кавказского пакта стабильности и сотрудничества. "Кавказ - это ключ к безопасной транспортировке ресурсов и энергии с востока на запад, - так сформулировал главную цель Кавказского пакта стабильности и сотрудничества президент Турции Абдулла Гюль. - Такая транспортировка идет через Турцию. Поэтому мы настолько активны в попытках установить атмосферу диалога, правильного климата. Нестабильность на Кавказе будет подобием стены между Востоком и Западом, а стабильность превратит его в открытые ворота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины