В Карачаево-Черкесии появится уполномоченный по правам ребенка

Черкесск, 20 мая 2010, 18:50 — REGNUM  "Специальный институт, который призван интегрировать усилия всех без исключения органов власти и общественных объединений, женских организаций, республике - крайне необходим. Поэтому необходимы разработка и принятие республиканского Закона "Об уполномоченном по правам ребенка", - заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев на итоговом совещании с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, находившимся с официальным визитом в Карачаево-Черкесии 19 мая. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики.

Эбзеев сообщил, что в парламенте Карачаево-Черкесии вопрос о создании нормативно-законодательной базы института уполномоченного уже поднимался. По словам президента, в Законе будет предусмотрен механизм взаимодействия уполномоченного с органами власти и реальные меры поддержки детей.

Омбудсмен по правам ребенка в России Павел Астахов, говоря о своих впечатлениях о поездке по республике отметил, что самое большое впечатление на него произвели люди, которые работают с детьми в социальных, образовательных и медицинских учреждениях для детей и подростков.

"Впечатление о республике хорошее. Прежде всего, от людей, которые работают с детьми - они неравнодушные. Это говорит о том, что люди готовы работать, а что необходимо сделать нам - помогать и учить. Мы в состоянии помочь людям, достигшим определенного уровня в своей квалификации, в методическом и профессиональном совершенствовании. И это не мероприятия для галочки", - отметил Павел Астахов.

Павел Астахов с удовлетворением отметил материально-техническое состояние социальных учреждений республики, высокий процент "перехода" детей-сирот из дома ребенка на воспитание в полноценные семьи, а также действующую систему постинтернатного патроната, когда судьба каждого выпускника социального учреждения внимательно отслеживается.

Команда юристов, прибывших вместе с Павлом Астаховым, детально ознакомилась с положением дел в социальных учреждениях и отметила положительный опыт Карачаево-Черкесии по ранней постановке детей сирот на жилищный учет.

Павел Астахов пообещал содействие в завершении строительства реабилитационного центра для детей-инвалидов, который республике необходим. "Обещаю сделать, что возможно, чтобы центр был, т.к. он очень нужен республике. Много детей, которые нуждаются в такой специализированной помощи", - сказал Астахов.

В качестве рекомендаций Павел Астахов назвал необходимость активизации работы службы судебных приставов по республике. "В дом ребенка алименты не получает никто из детей. Эта проблема, свойственная многим другим регионам. Нет бумаг. Служба судебных приставов работает плохо. Я знаю, какие полномочия выбили для себя судебные приставы для того, чтобы применять их в защиту детей. Работа по взысканию алиментов должна вестись", - сказал уполномоченный по правам ребенка.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заверил омбудсмена, что эта работа будет активизирована немедленно, не дожидаясь письменных рекомендаций и поручений от группы Астахова, которые поступят в республику через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail