СМИ Татарстана будут объединять татар во время переписи

Казань, 20 мая 2010, 18:42 — REGNUM  Помочь татарам, живущим в России, самоопределиться в качестве "представителей единой нации" в ходе предстоящей переписи населения должны будут республиканские СМИ. Такую задачу поставил перед ними председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

По словам Мухаметшина, Всероссийская перепись населения - это одна из важных базовых кампаний, от которых зависит принятие правильных решений по развитию страны. Однако по самому процессу "у Татарстана есть ряд вопросов", для решения которых потребуется разъяснительная работа с населением. Ее должны провести республиканские СМИ, "в том числе те, кто вещает и на другие регионы России".

Как заявил спикер парламента Татарстана на традиционной встрече с журналистами в День печати, "республику очень беспокоит, не растеряются ли татары в тех 16-ти или 20-ти позициях переписного листа, которые им предстоит, согласно новым правилам, заполнить собственноручно".

ИА REGNUM Новости уже неоднократно сообщало о том, что на протяжении двух десятилетий "беспокоит Татарстан" при проведении переписей населения. Суть вопроса проста - не сократится ли количество "татар", которое было набрано в Татарстане раньше? Как известно, в 2002 году по настоянию руководства Татарии "в татары" записали те этносы, которые заявляли о своей самоидентификации и не хотели называться татарами. В частности, тюркоязычные кряшены были вынуждены обратиться даже к международным правозащитным организациям, поскольку в кряшенских районах республики были зафиксированы массовые фальсификации результатов. Тем не менее, Татарстан рапортовал об увеличении доли татар в сравнении с остальными народами, живущими в республике. В результате русские, количество которых в РТ было примерно одинаково с количеством татар, оказались национальным меньшинством, а руководство Татарстана получило лишний аргумент для диалогов с федеральным центром.

Накануне новой переписи населения 2010 года политическая элита Татарстана, которую в значительной степени все еще составляют национальные "шаймиевские" кадры и последовательные татарские националисты, стремится подстраховаться и обезопасить себя от нежелательных результатов. В этой связи показательна роль татарстанских СМИ, которые председатель республиканского парламента (по названию - института демократии и гражданского общества) рассматривает не иначе как инструмент для осуществления прежней национальной политики.

Следует отметить, что для создания "позитивного имиджа Татарстана" задействованы не только местные СМИ, но и практически все федеральные информструктуры, присутствующие в РТ. Поскольку работают они по договорам (или имеют негласные договоренности о сотрудничестве) с республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа", которое даже в кризисный период получало бюджетное финансирование в размере порядка 1 млрд. рублей (в 2009 году - 1 млрд. 16 млн. 155 тысяч рублей). На центральных российских каналах регулярно появляются передачи, рассказывающие об успехах Татарстана и его мудрого руководства. Известны даже стратегические "информационные друзья" вроде ведущего Сергея Брилева, которые перед федеральной телеаудиторией признаются в своем восхищении удивительной республикой.

Все это ведет к тому, что Татарстан, находящийся вообще-то на третьем месте по объему госдолга в РФ, среди прочих субъектов федерации выглядит как успешный и процветающий регион. При этом федеральный центр до последнего времени просто отказывался замечать манипуляции в сфере национальной политики, позволяя татарским стратегам различные шалости, в частности, ту же корректировку результатов переписи населения или вопиющие перекосы в кадровой политике при назначении на ключевые республиканские посты.

Изменится ли этот порядок, сложившийся за 20 лет руководства Татарией Минтимером Шаймиевым, либо федеральный центр и дальше позволит вести "разъяснительную работу по самоопределению единой нации" среди остального населения России? До переписи, которая начнется в октябре, осталось совсем немного времени. И, как показывают последние события, в Татарстане к ней уже активно готовятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?