Степашин: Социально-экономическая ситуация в Ингушетии характеризуется как весьма сложная

Магас, 20 мая 2010, 18:44 — REGNUM  "Главная наша задача состоит в том, чтобы наметить пути повышения эффективности расходования бюджетных средств в современных условиях с учетом реальной ситуации в регионе", - заявил, открывая 20 мая совещание в правительстве Ингушетии, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Ингушетии.

"Важность проводимого мероприятия очевидна не только для Ингушетии, но и для всего Северокавказского региона в целом. Актуальность и острота проблем республик российского Кавказа подтверждена решением президента России Дмитрия Медведева об их выделении в новый федеральный округ. Это означает, что в данных республиках много типичных, характерных, объединяющих их черт и проблем - от особенностей экономического уклада, культуры и ментальности до вопросов обеспечения безопасности. Можно сказать, что некие базовые моменты преобладают над региональными различиями, и поэтому создание отдельного федерального округа должно реально способствовать поиску общих подходов и совместных решений",- сказал Сергей Степашин.

Далее председатель контрольно-счетных органов РФ акцентировал внимание присутствующих на том, что "социально-экономическая, криминальная и ситуация с коррупцией на Северном Кавказе, безусловно, остается тяжелой. На протяжении полутора десятилетий продолжается террористический нажим на население, институты государства и общества по всем направлениям; он в разные периоды усиливается то в одном, то в другом регионе".

Степашин подчеркнул, что "для распространения религиозного и политического экстремизма недостаточно одного лишь идеологического давления извне". "Для проникновения этого зла в общество есть и такие объективные предпосылки, как недостаточный уровень социально-экономического развития, значительная безработица, сохранение очагов общественно-политической и этнической напряженности. Все это в той или иной мере характерно для всех без исключения регионов СКФО, а для Ингушетии и Дагестана в особенности", - сказал он.

Затем докладчик остановился на социально-экономической ситуации в целом на Северном Кавказе и в Ингушетии. "В целом социально-экономическая ситуация в Ингушетии характеризуется экспертами как весьма сложная и основными негативными факторами являются - отсутствие устойчивой собственной доходной базы, сокращение занятости, в том числе в агросекторе, чрезмерное разрастание органов госуправления и занятости в них, безработица молодежи и сохраняющаяся криминализация экономики", - отметил Степашин.

Выступающий обратил внимание на то, что выявленные нарушения в Ингушетии устранены и "бюджетный процесс постепенно вписывается в общероссийское правовое поле".

Председатель Счетной палаты остановился также и на том, что ФЦП "Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы" предусмотрена реализация 98 проектов с объемом финансирования на общую сумму свыше 32 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 29 млрд рублей, из республиканского бюджета -3,2 млрд руб. В 2010 году планируется реализация 17 проектов программы на общую сумму около 1,7 млрд рублей".

Завершая свое выступление, Степашин отметил: "Уверен, что Кавказ с его многовековой историей, богатыми духовными и культурными традициями, талантливым и трудолюбивым народом, энергичным руководителем сможет в обозримой перспективе преодолеть трудности и успешно развивать и модернизировать свой потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти