Степашин: Социально-экономическая ситуация в Ингушетии характеризуется как весьма сложная

Магас, 20 мая 2010, 18:44 — REGNUM  "Главная наша задача состоит в том, чтобы наметить пути повышения эффективности расходования бюджетных средств в современных условиях с учетом реальной ситуации в регионе", - заявил, открывая 20 мая совещание в правительстве Ингушетии, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Ингушетии.

"Важность проводимого мероприятия очевидна не только для Ингушетии, но и для всего Северокавказского региона в целом. Актуальность и острота проблем республик российского Кавказа подтверждена решением президента России Дмитрия Медведева об их выделении в новый федеральный округ. Это означает, что в данных республиках много типичных, характерных, объединяющих их черт и проблем - от особенностей экономического уклада, культуры и ментальности до вопросов обеспечения безопасности. Можно сказать, что некие базовые моменты преобладают над региональными различиями, и поэтому создание отдельного федерального округа должно реально способствовать поиску общих подходов и совместных решений",- сказал Сергей Степашин.

Далее председатель контрольно-счетных органов РФ акцентировал внимание присутствующих на том, что "социально-экономическая, криминальная и ситуация с коррупцией на Северном Кавказе, безусловно, остается тяжелой. На протяжении полутора десятилетий продолжается террористический нажим на население, институты государства и общества по всем направлениям; он в разные периоды усиливается то в одном, то в другом регионе".

Степашин подчеркнул, что "для распространения религиозного и политического экстремизма недостаточно одного лишь идеологического давления извне". "Для проникновения этого зла в общество есть и такие объективные предпосылки, как недостаточный уровень социально-экономического развития, значительная безработица, сохранение очагов общественно-политической и этнической напряженности. Все это в той или иной мере характерно для всех без исключения регионов СКФО, а для Ингушетии и Дагестана в особенности", - сказал он.

Затем докладчик остановился на социально-экономической ситуации в целом на Северном Кавказе и в Ингушетии. "В целом социально-экономическая ситуация в Ингушетии характеризуется экспертами как весьма сложная и основными негативными факторами являются - отсутствие устойчивой собственной доходной базы, сокращение занятости, в том числе в агросекторе, чрезмерное разрастание органов госуправления и занятости в них, безработица молодежи и сохраняющаяся криминализация экономики", - отметил Степашин.

Выступающий обратил внимание на то, что выявленные нарушения в Ингушетии устранены и "бюджетный процесс постепенно вписывается в общероссийское правовое поле".

Председатель Счетной палаты остановился также и на том, что ФЦП "Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы" предусмотрена реализация 98 проектов с объемом финансирования на общую сумму свыше 32 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 29 млрд рублей, из республиканского бюджета -3,2 млрд руб. В 2010 году планируется реализация 17 проектов программы на общую сумму около 1,7 млрд рублей".

Завершая свое выступление, Степашин отметил: "Уверен, что Кавказ с его многовековой историей, богатыми духовными и культурными традициями, талантливым и трудолюбивым народом, энергичным руководителем сможет в обозримой перспективе преодолеть трудности и успешно развивать и модернизировать свой потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail