Признание геноцида армян властями Ужгорода создает прецедент для признания геноцида русинов: эксперт

Ереван, 20 мая 2010, 18:12 — REGNUM  Решение Ужгородского городского совета о признании геноцида армян в Османской империи 1915 года может иметь прецедентную направленность. Об этом заявил эксперт по проблемам современной Украины Андрей Стеценко. По его словам, признав геноцид армян, власти Ужгорода создали прецедент принятия решений по проблемам исторического характера, что может быть в дальнейшем использовано и в вопросах, касающихся русинов.

"Не исключаю, что при необходимости актуализации русинского вопроса, Ужгородский городской совет может обсудить возможность принятия решения по квалификации преступлений против русинов как геноцида этого народа. Такая постановка вопроса в перспективе вовсе не характеризует намерения русинов в русле сепаратизации, однако очень четко и остро выносит проблему в повестку внутриполитическую, региональную и даже международную", - заявил Стеценко.

Напомним, Ужгородский городской совет, рассмотрев обращение Общества армянской культуры Закарпатья "Арарат", признал геноцид армян в Османской империи 1915 года. Глава Общества Сергей Никогосян 5 мая обратился к мэру Ужгорода Сергея Ратушняка и к депутатскому корпусу города с просьбой о признании геноцида армян в 1915 году в Османской империи. 14 мая Ужгородский городской совет признал события 1915 года в Османской Турции - Геноцидом армян.

Ужгород - административный центр Закарпатской области и Ужгородского района, а также исторический центр Подкарпатской Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.