МИД РФ: Молдавия заранее настроилась скептически по отношению к заявлению Медведева-Януковича

Кишинёв, 20 мая 2010, 18:05 — REGNUM  Молдавия заранее открыто сомневалась в том, что российско-украинское заявление по Приднестровью может оказать политическое и юридическое воздействие на процесс разрешения конфликта. Об этом говорится в распространенном 20 мая Департаментом информации и печати МИД России комментарии российского внешнеполитического ведомства относительно реакции молдавского руководства на совместное заявление президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В комментарии отмечается, что в заявлении по Приднестровью сформулировано видение государствами, выступающими в качестве посредников и гарантов справедливого и всеобъемлющего урегулирования проблемы, базовых принципов для продолжения поиска политического компромисса, а также отмечены ключевые факторы, призванные обеспечить стабильность в регионе. "На фоне пробуксовки усилий по восстановлению взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем ясное заявление позиции служит актуальным и весомым вкладом в консолидацию международного посредничества на этом направлении", - говорится в комментарии МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, "молдавская сторона заранее настраивалась на восприятие сигнала из Киева скептически, открыто выражая сомнение в том, что заявление окажет политическое и юридическое воздействие на процесс разрешения конфликта". "Официальный комментарий премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, сделанный им 18 мая, свелся к тому, что Молдавия готова незамедлительно приступить к конструктивным переговорам с приднестровцами в международном формате, а главным условием считает начало консультаций по преобразованию действующей в регионе миротворческой операции, свертыванию российского контингента в зоне конфликта. Собственно говоря, тот факт, что урегулирование может быть достигнуто только в переговорном процессе самих сторон конфликта, что в таком контексте ожидается выработка особого надежно гарантированного статуса Приднестровья, а это, в свою очередь, подскажет формат международной мирогарантийной операции на замену нынешней - миротворческой, подтвержден формулировками киевского документа", - отметили в МИД.

Вместе с тем, в министерстве иностранных дел выразили надежду, что "за броскими призывами договориться "сразу и обо всем" скрывается не намерение надавить на оппонента, а желание договариваться на равных". "С весны 2006 года все еще не удалось восстановить условия даже для возобновления работы консультационного формата "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Политико-конституционный кризис на правобережье Днестра, неоднозначные заявления молдавских политических лидеров о будущей ориентации страны, отсутствие самой модели урегулирования драматически ослабляют предпосылки для шагов сторон конфликта навстречу друг другу", - говорится в комментарии.

"Российская Федерация основывает свое посредничество в решении приднестровской проблемы на преемственности достигнутых в переговорном процессе договоренностей, соблюдении международных принципов урегулирования. Она неизменно заинтересована в восстановлении территориальной целостности Молдавии, укреплении ее суверенитета и конституционного нейтралитета. Тот факт, что эти позиции целиком разделяет государственное руководство Украины, усиливает перспективы выхода на устойчивое политическое урегулирование на Днестре", - заключили в МИД России.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства относительно российско-украинского заявления, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая