Жители Обнинска продолжают протестовать против строительства стеклотарного завода (Калужская область)

Калуга, 20 мая 2010, 17:57 — REGNUM  15 марта 2010 года жители первого наукограда России - Обнинска узнали о том, что в 150 метрах от молокозавода и в 400 метрах от крупных жилых массивов и садоводческих участков в городе начато строительство стеклотарного завода мощностью 400 тонн стекломассы в сутки.

Местная газета "Контакт" опубликовала информацию о высокой экологической опасности такого производства и о том, что под давлением жителей от строительства стеклозаводов уже отказались власти ряда городов в Московской и Тульской областях. Между тем, информация о строительстве обнинского стеклозавода в областных и городских СМИ отсутствовала вообще. Как сообщила 20 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат городского Собрания Обнинска Людмила Шапиро, она была избрана в городской парламент 14 марта, и свежеполученный статус помог ей выяснить в различных инстанциях, что документации на строящийся стеклотарный завод никто не видел - ни Роспотребнадзор, ни Управление архитектуры (УАиГ), ни даже городская администрация. "Я подготовила формы запросов в СЭС и УАиГ с требованием предоставить информацию по двум разделам, связанным с экологическими вопросами. Формы, вместе с кратким воззванием к обнинцам включиться в процесс, 31 марта были размещены на сайтах и в том же "Контакте". В итоге более 500 человек направили несколько десятков обращений в эти инстанции, а также в Обнинское Горсобрание(ОГС). Обеспокоенные обнинцы, не желая иметь такого "монстра" перед окнами своих домов, начали сбор подписей против строительства завода. К 20 апреля было собрано более трех тысяч подписей. Дело приняло скандальный оборот, и на заседании ОГС 20 апреля было решено создать комиссию по стеклотарному заводу для выяснения подробностей", сказала Шапиро.

21 апреля состоялось первое заседание комиссии, на которое прибыли представители застройщика. В ходе встречи выяснилось, что идут работы нулевого цикла, и завод будет построен к ноябрю 2010 года, притом, что проектной документации нет (будет готова к июлю), документов для государственной экологической экспертизы также нет. Скандальность ситуации была столь очевидна, что прямо на заседании застройщики пообещали остановить стройку до появления документов и разрешения. 22 апреля ушло соответствующее письмо ОГС в Гостройнадзор, и стройка была остановлена. Кроме того, представители застройщика успокоили горожан тем, что санитарно-защитная зона завода составляет всего 100 метров, озвучили цифры вредных выбросов, не превышающие ПДК, а также сообщили, что ООО "НИИС" провела процедуру "Оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС), которая подтверждает экологическую безопасность завода. Документы по ОВОС были переданы в администрацию города.

После остановки строительства горожане начали изучать ОВОС и нормативно-правовую базу его проведения. Общая цифра выбросов - 516 тонн в год. Зона максимальных выбросов, даже по данным НИИС, находится на расстоянии 700-900 метров, и в нее попадают предприятия пищевой промышленности, жилая застройка на 10-15 тысяч человек. Депутат Шапиро считает, что "ОВОС проведена с грубейшими нарушениями процедуры, которая предполагает информирование граждан с самого начала и общественные обсуждения на всех трех этапах. Ничего этого не было сделано".

" В результате на заседании 19 мая комиссия предложила отозвать результаты ОВОС как выполненные с нарушением действующего законодательства. Кроме того, получается, что завод городу вообще не нужен. Он ухудшает экологию северной части города, забирает все резервы электроэнергии и пропускной способности Киевского шоссе. Взамен город, может быть, получит 25 миллионов рублей доходов в год (при бюджете города в 2,2 миллиарда) и 550 рабочих мест (из них около 450 - рабочие специальности) при том, что в городе на сегодня 4220 рабочих вакансий. Но кого-то работать привезут... Тут подоспел и акт проверки строительства стеклотарного завода от 6 мая, выполненный Госстройнадзором Калужской области по обращению горожан. Он состоит из 28 пунктов нарушений: если коротко - нарушено всё! - констатирует Шапиро. - Экологически опасный и экономически бессмысленный проект нельзя реализовывать на территории города вопреки мнению его жителей. Так считают уже 7500 обнинцев, подписавших протестные листы. Обнинск защищает себя и свое будущее!".

Между тем, отдельные начальники в Калуге недовольны столь принципиальной позицией жителей Обнинска. Так, ряд СМИ процитировали нового председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Бабурина, по поводу строительства стеклотарного завода: "Везде бы такое предприятие с иностранными инвестициями приняли на "ура": новое, высокотехнологичное производство деньги в бюджет, высокооплачиваемые рабочие места. А в Обнинске к нему отнеслись негативно. Причем люди образованные признают, что дело тут не в экологии. Тогда в чем? Мне говорят - мол, у города другая ментальность, здесь нужно строить только инновационные предприятия. По поводу размещения инновационных предприятий спорить не буду - они городу нужны. Но давайте признаемся, далеко не все горожане будут работать на них. Ведь не каждый имеет ученую степень, особое образование, которое требуется в инноватике. И куда деваться таким людям? Ездить на работу в Москву, как они это делают сейчас? Тут нужен очень взвешенный подход".

На сегодняшний день почти 8 тысяч жителей Обнинска категорически не согласны с таким утверждением спикера областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам