В Тамбовской области дезоморфиновая наркомания вытесняет героиновую

Тамбов, 20 мая 2010, 17:58 — REGNUM  500 граммов героина афганского происхождения изъято в 2010 году. Об этом сообщил на брифинге начальник УФСКН России по Тамбовской области Анатолий Куприн, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, аналитики из Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков выделяют 21 маршрут поставки афганского героина через Узбекистан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Казахстан. Ближайший к Тамбовской области прямой канал поставки афганского героина и транзитный пункт находится в Саратове.

Главный наркополицейский региона уверен, что предпринимаемые правоохранительными органами меры стабилизируют наркотическую ситуацию. Наркоторговля все глубже уходит в подполье - косвенным признаком этого является рост цен на наркотики. Если в 2003 году грамм героина в Тамбове стоил в розницу 700-800 рублей, то в мае 2010 он подорожал более чем втрое и стоит в пределах 2,5 тыс. рублей.

Тревогу представителей спецслужб и властей вызывает растущая в регионе проблема дезоморфиновой наркомании, ставшая побочным эффектом активной работы правоохранительных органов. Тамбовские наркоманы перешли на доступные кодеинсодержащие медпрепараты, из которых в домашних условиях синтетический наркотик "Дезоморфин" (буквально - "заменитель морфина"). В 2009 году в Тамбовской области было выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, ликвидировано 4 наркопритона для потребления этого наркотика. В 2010 году органами наркоконтроля проведено 11 изъятий дезоморфина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.