Представители русской православной церкви категорически против появления в России ювенальной системы юстиции, особенно по западному образцу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление сделал сегодня, 20 мая, отец Артемий, отвечающий в Санкт-Петербургской епархии за работу с молодежью, в ходе публичных слушаний на тему "Ювенальной юстиция: за и против". Данные слушания были организованы Управлением министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также уполномоченными по правам человека и правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Отец Артемий отметил, что внедрение ювенальной юстиции - это "мощнейший удар по семейным ценностям". Он рассказал, что например, по данным православного прихода города Гамбург, где данная система работает уже три года, "из германских семей всех конфессий было отобрано 75 тысяч детей". Кроме того, он отметил, что в России "ежегодно регистрируется 5 млн абортов". "Нами накоплен большой опыт по работе с молодежью, преступившей закон, и этот опыт стоит развивать", - добавил он.

Его поддержал протоиерей Олег Скоромох, заведующий сектором тюремного служения Санкт-Петербургской епархии. Он отметил, что, например, в Краснодарском крае местная епархия выступила с обращением ко всем приходам и монастырям "всячески противодействовать введению ювенальной юстиции". В свою очередь он отметил, что русская православная церковь уже представила "учение о правах человека" и сейчас готовится к проведению межсоборного присутствия, которое займется написанием учения сохранения семьи в противовес введению ювенальной юстиции.

Выступивший на слушаниях Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев отметил, что действительно в настоящее время есть аргументы как за, так и против. В числе аргументов против он назвал "подрыв приоритета взрослых" и разрушение семьи. Он также отметил, что понимает, "когда РПЦ говорит о том, что нарушаются устои общества и семьи". В то же время он понадеялся, что если такой институт как ювенальная юстиция будет внедрен в Россию, то "он будет приниматься не так оголтело, как 122 закон (о монетизации) или закон о гражданстве".