Более 40% ВИЧ-инфицированных в Москве - женщины: Роспотребнадзор

Москва, 20 мая 2010, 17:49 — REGNUM  Столичные медики продолжают вести мониторинг ситуации заболеваемость ВИЧ/СПИД в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Москве, случаи инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. С момента регистрации в городе было выявлено и поставлено на учет 30 тысяч 643 ВИЧ-инфицированных жителей Москвы. Больше половины ВИЧ-инфицированных находятся в возрасте от 20 до 39 лет.

Таким образом, основной "группой риска" по ВИЧ-инфекции на сегодняшний день являются, прежде всего, молодые люди, констатируют в Роспотребнадзоре. Особенно неблагоприятным фактом развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Москве является быстрое вовлечение в эпидемический процесс подростков. Ежегодно в возрастной группе от 15 до 19 лет выявляются случаи ВИЧ-инфекции. Основным путем заражения у подростков являлся половой путь передачи, на втором месте - инъекционное введение наркотических средств. Среди заразившихся половым путем подавляющее большинство составили девушки.

Более 40% ВИЧ-инфицированных в Москве - женщины, большинство которых находится в возрасте от 15 до 39 лет. Причинами роста заболеваемости среди женщин являются активизация полового пути передачи и увеличение числа молодых женщин, употребляющих внутривенно психоактивные вещества, отмечают специалисты. При этом за последние 5 лет в городе Москве изменились ведущие пути передачи ВИЧ-инфекции. Если в период с 1998 по 2002 год среди ВИЧ-инфицированных преобладали лица, заразившиеся при внутривенном употреблении наркотических веществ, то, начиная с 2003 года, лидирующим становится половой путь передачи инфекции. В 2009 году половым путем заразились более половины ВИЧ-инфицированных.

Между тем, на территории Москвы реализуется городская целевая программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, в которой большое внимание уделено пропаганде здорового образа жизни, информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Отметим, что это уже третья программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, реализуемая в столице.

Всего же, по данным Минздравсоцразвития России, на 1 января 2010 года в Российской Федерации зарегистрировано 529 663 ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.