Карабахский аналитик раскритиковал Ереван за стремление "всячески угодить Кремлю"

Баку, 20 мая 2010, 17:36 — REGNUM  Дискуссия на тему: "Визит российского президента в Турцию и его возможные последствия для решения нагорно-карабахского конфликта" состоялась в офисе Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, с основным докладом выступил председатель правления НК комитета "ХИ-92", аналитик Давид Карабекян.

"В связи с тем, что обсуждаемые на встрече Медведев - Гюль вопросы, помимо развития экономического сотрудничества России и Турции, касались также взаимодействия в области решения других региональных проблем, логично предположить, что в ходе встречи речь шла также о процессе нормализации армяно-турецких отношений, позиции лидеров двух стран по ядерной программе Тегерана и региональной безопасности, урегулировании карабахского конфликта", - отметил аналитик.

По его словам, "то, что Анкара, вопреки рекомендациям Вашингтона и Москвы, не намерена отделять вопросы нормализации армяно-турецких отношений от вопросов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, создает для Еревана определенную свободу маневра как в урегулировании конфликта, так и в нормализации турецких отношений".

"Яркой демонстрацией этого стало приостановление участия Армении в Цюрихском процессе. Вместе с тем, строптивость Баку настораживает влиятельные в мировой политике страны не меньше, чем стремление Еревана всячески угодить Кремлю и обусловленные этим двойственность и непоследовательность его позиции в Карабахском вопросе. Армянская сторона вновь демонстрирует неспособность извлекать уроки из истории и продолжает вести переговоры, суть которых сводится к выводу карабахских сил с территорий, составляющих пояс безопасности НКР. На словах Ереван и Степанакерт энергично выступают за восстановление полноценного, трехстороннего формата прямых переговоров, на деле же мирятся с тем, что Нагорный Карабах принимает в них опосредованное участие и в реальности каких-либо последовательных шагов для признания НКР не осуществляется. Более того, подписание Майендорфской декларации перечеркивает надежду на скорое восстановление трехстороннего формата прямых переговоров между сторонами, а также продвижение процесса признания права на самоопределение НКР", - сказал Давид Карабекян.

По словам аналитика, следует учесть тот факт, что в ноябре с.г. состоятся выборы в Милли меджлис Азербайджана и поэтому не следует ожидать от Баку ни отказа от агрессивной риторики, ни существенного смягчения позиций в переговорах по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail