В Тамбове названы лауреаты Рыбаковского театрального фестиваля

Тамбов, 20 мая 2010, 17:33 — REGNUM  В Тамбовской области завершился четвертый межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова, определены "Актёр года" и "Актриса года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации, многочисленные зрители очень высоко оценили рыбаковский фестиваль этого года. По их мнению, театральный праздник прошёл на высоком организационном уровне, а спектакли стали ещё ярче. Подтверждение тому - аншлаг на каждом спектакле. Поэтому можно понять, как трудно было жюри определить лучших актеров фестиваля, говорят в областном управлении пресс-службы.

На этот раз почетное звание "Актер России" досталось Анатолию Фирстову, актеру Нижегородского театра им. М.Горького за роль Войницкого в спектакле "Дядя Ваня". По мнению жюри, актер сделал этот образ психологически сложным, многогранным.

Решение о присуждении звания "Актриса России" жюри далось легче всего. Безоговорочно и единогласно критики решили, что это почетное звание должна носить актриса Иркутского театра им. Н.Охлопкова Наталия Королева. Ее старуха Анна в спектакле "Последний срок" поразила и растрогала даже самых искушенных членов жюри.

Тамбовская актриса Ирина Горбацкая, исполнительница роли Марьи в одноименном спектакле и дебютант фестиваля, была отмечена в номинации "Признание".

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин встретился с членами жюри, организаторами и гостями фестиваля. Режиссеры, артисты и театральные критики поблагодарили губернатора за вклад в создание и поддержку уникального театрального форума, где центральной фигурой является актер, а главным считается актерское мастерство. Они также выразили признательность за то, что фестиваль продолжается, несмотря на экономический кризис, из-за которого не состоялись многие театральные проекты в прошлом и в нынешнем году.

Как отметил заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Валерий Подгородинский, география фестиваля постоянно расширяется, и его уже с полным правом можно назвать всероссийским. А в ближайшей перспективе он может стать и международным. Ведь творческие коллективы, продолжающие традиции русского психологического театра, есть не только в бывших республиках Советского Союза, но и в дальнем зарубежье. По его мнению, Министерству культуры России пора уже обратить внимание на тамбовский фестиваль, так как он стал одним из самых главных и интересных фестивалей страны.

Олег Бетин поблагодарил всех участников встречи за их участие в тамбовском фестивале. Он заверил, что региональная власть будет и впредь оказывать всемерную поддержку театральному фестивалю имени Н.Х.Рыбакова. В следующем году исполнится 110-лет со дня рождения этого актера. Поэтому и театралы, и потенциальные участники ждут 5-го фестиваля с особым нетерпением.

Николай Хрисанфович Рыбаков - известный драматический артист (1811-1876). Дебютировал на сцене в 1826 году, в Курском театре. За время своей театральной деятельности он с успехом воплотил на сцене образы Отелло, Короля Лира, Ричарда Третьего. Исполнял главные роли в пьесах Островского, на сцене Тамбовского театра. Одной из лучших его работ является роль трагика Несчастливцева в пьесе "Лес". Умер Николай Рыбаков, как многие талантливые актеры, на сцене, во время спектакля осенью 1876 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.