Эксперт: Приднестровье могло бы войти в состав Новороссии, но не Украины

Тель-Авив, 20 мая 2010, 16:53 — REGNUM  

"Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию вызвало и еще вызовет множество оценок, комментариев и прогнозов, причем каждый из экспертов попытается высосать из него максимум возможного в контексте своего видения проблемы, а по большому счету, в очередной раз вытащить из шкафа очередной "скелет", - заявил 20 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского Центра социальных и политических исследований "Перспектива" Илья Галинский, комментируя подписанный 17 мая в Киеве российско-украинский документ.

На первый взгляд, по мнению Галинского, содержание заявления мало чем отличается от множества предыдущих деклараций и заявлений представителей политического класса России и Украины. "И все же в нем есть ряд новых нюансов, осмысление которых возможно в перспективе позволит принять некие новые политические решения. В первую очередь, речь идет о прописанном в заявлении "конституционном нейтралитете". Надо понимать, Республики Молдова. И в случае его нарушения или игнорирования, политическое развитие, как и политическая реакция на это, могут быть принципиально иными, чем сегодня. Между строк все это хорошо читается. Другой новеллой этого заявления выступают пожелания создания единого правового экономического и оборонного пространства. Смысловое ее содержание несколько расплывчато и видимо требует более детальной и конкретной проработки, поскольку, скажем, совместное оборонное пространство может пониматься как соединение двух оборонных потенциалов - Молдавии и Приднестровья - и их совместное функционирование, но не уничтожение одного (приднестровского) и возвеличивание другого (молдавского). Другое дело - возможно ли это в принципе сделать, как прописано в заявлении, политическими мирными средствами и на основе равноправного диалога", - заявил аналитик.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление депутата Верховной рады Украины Олега Билоруса о том, что между Медведевым и Януковичем имеется договорённость о переходе Приднестровья в состав Украины и "закреплении" Молдавии за Россией, Илья Галинский отметил, что это является "фантастическим умозаключением" и "совершеннейшей выдумкой, если не сказать больше". "Вспомните знаменитое изречение классика фашистской пропаганды доктора Геббельса, о том, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят", - заявил Галинский.

"Приднестровье - это "святая" суворовская земля, а ее жители, граждане Приднестровья - это потомки тех суворовских солдат, которые пришли сюда более двухсот лет назад. И может быть, поэтому приднестровцы в большей степени даже, чем нынешнее население России, могут считаться россиянами, защищающими здесь честь и достоинство Российского государства. Поэтому Россия просто по определению никогда не сможет отказаться от Приднестровья, ибо тогда это будет означать и гибель России как суверенного государства", - отметил эксперт.

По словам Галинского, между приднестровцами и жителями Юго-Востока Украины - Новороссии, есть много общего, как в историческом, так и в ментальном контексте, и при определенных структурных политических изменениях на постсоветском пространстве вполне возможен вариант создания нового Новороссийского, или Юго-Восточного славянского государства с вхождением в него Приднестровья. Однако, отметил приднестровский аналитик, все это сегодня находится лишь в области теоретической возможности в перспективе. Комментируя ссылки Билоруса на международное право, Галинский заявил, что "ничего кроме иронии это вызвать не может". "Что есть сегодня международное право? Это право сильного навязывать всему остальному миру свои правила поведения. Как и поступил "Сильный" навязав миру "законность" международного признания Косово. Как поступает "Сильный", навязывая миру свои правила игры в "ядерном" осуждении Ирана. И при этом, "Сильный" делает все, чтобы никто, ни в коем случае не осудил "ядерный" Израиль, который по оценкам экспертов владеет несколькими сотнями ядерных боезарядов. Вот это и есть международное право сегодня", - отметил аналитик.

"И последнее, из заявления ясно одно. Конфликт между Молдавией и Приднестровьем необходимо разрешать, на это настроены все участники переговорного процесса. Но это разрешение, как оно мыслится авторами заявления, проблема не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, поскольку между сторонами переговорного процесса нет ни консенсуса, ни общего интереса", - подвёл итог Илья Галинский.

Напомним, глава комитета Верховной рады по иностранным делам, представитель БЮТ Олег Билорус, комментируя СМИ декларацию по урегулированию приднестровского конфликта, подписанную Януковичем и Медведевым, заявил, что в результате тайных соглашений президентов России и Украины Приднестровская республика может войти в состав Украины, а Молдавия вернется в зону влияния России. "Информация о тайных договоренностях Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о вхождении Приднестровья в состав Украины является провокацией", - заявила, в свою очередь, заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»