Армения может ощутить последствия новой волны экономического кризиса осенью: экс-премьер

Ереван, 20 мая 2010, 16:33 — REGNUM  Риск возникновения очередной волны мирового финансового-экономического кризиса вполне реален. Такое мнение высказал на пресс-конференции 20 мая бывший премьер-министр Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

По его словам, для этого сегодня есть немало причин: банки не только занимаются выдачей кредитов, но и становятся совладельцами бизнеса; существует пенсионная проблема из-за увеличения средней длительности жизни; эмиссия национальных валют некоторых стран осуществляется без ведома государств, где она составляет резервный фонд. Все эти факты, а также последние события в Греции, Португалии и Испании, как отметил Багратян, дают основу предполагать, что новая волна кризиса не за горами. В Армении последствия второй волны кризиса могут проявиться ближе к осени, что кажется не очень волнует правительство республики, считает экс-премьер.

"У них одна цель - защитить свой бизнес, не трогать олигархов и создавать имитацию деятельности по борьбе с кризисом. Несмотря на то, что возможен 2,5-3-процентный рост, они заявят о 5-8-процентном",- отметил Баргатян. Кроме того, по его словам, статистическая служба сокращает в своих данных показатели роста цен на газ и, наоборот, раздувает данные о снижении цен на интернет и связь.

Касательно роста макроэкономических показателей в стране, экс-премьер сказал, что спад в 2009 году был настолько велик, что если даже правительство будет сидеть сложа руки, 10-процентный рост обеспечен. "Умное правительство не должно было допускать девальвации евро. Нужно закупать евро, а потом, когда будет девальвироваться драм, продавать евро", - считает Багратян

Простым же гражданам в этой ситуации он посоветовал вкладывать деньги в драгоценные металлы, но не в золото, цена которого не будет больше подниматься, а в платину или антиквариат. Комментируя прогноз Международного валютного фонда о приросте ВВП Армении до 4%, вместо прогнозированных ранее 1,2% - 2%, Багратян отметил, что серьезно прислушиваться к таким заявлениям не нужно, поскольку они очень часто ошибочны. "Приезжают молодые парни, которым предстоит работать здесь пару лет. Мы же занимаемся этим уже 20 лет. Через два года они поедут в другую страну, и для каждой из них должны придумать "nice story", чтобы его работа выглядела "nice", - добавил он.

Багратян прокомментировал также слова действующего премьера Тиграна Саркисяна о том, что экономика Армении является олигопольной. "В бензиновой сфере все вопросы решают двое, в сфере авиаперевозок тоже монополия, в сфере связи орудуют трое, здесь немного похоже на олигополию. Но, скорее всего, это монополии", - отметил представитель АНК, заметив, что при олигополиях не бывает такой ценовой дискриминации, как в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail