Виктор Балога: Украинский бизнес ждал от встречи с Медведевым теплую ванну, а получил холодный душ

Киев, 20 мая 2010, 16:22 — REGNUM  "Результаты визита президента России Дмитрия Медведева на Украину стали явным разочарованием для украинской власти, поскольку она не получила адекватного ответа на многочисленные уступки российской стороны в экономическом и политическом аспектах отношений и ожидаемого позитивного эффекта от очевидного "крена" в сторону России не произошло". Об этом прессе сегодня, 20 мая, заявил экс-глава секретариата Виктора Ющенко Виктор Балога, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Достигнутые двусторонние договоренности весьма скромны и в любом случае не дают оснований для вывода о том, что Украина достигла значительных преимуществ на российском направлении внешней политики", - отметил политик. "Подписанные соглашения скорее напоминают контракты между субъектами ведения хозяйства, нежели базовые документы по сотрудничеству в конкретных отраслях. Россиянам удалось сполна отработать собственные интересы, чего не скажешь об украинской стороне. Мы подверглись категорическому "нет" Москвы по несмелым встречным просьбам. Россия решительно отвергла даже гипотетические возможности того, чтобы Украина получила какие-то экономические выгоды или преференции. Кислое выражение на лицах украинских участников бизнес-форума красноречиво свидетельствует, что они совсем не были готовы к холодному душу, поскольку рассчитывали на теплую ванну. Мы получили еще одно подтверждение, что во взаимоотношениях с нашей страной Москва уже давно руководствуется прагматизмом, а не лирикой на тему братства", - заявил также Балога.

"На протяжении всей официальной программы визита Медведева украинская сторона все время была на полкорпуса сзади россиян. Это было видно, в частности, из готовности расширять российское присутствие в стратегических секторах отечественной экономики. Достаточно сравнить количество позитивных ответов на инициативы России с нашей стороны и количество отказов на украинские предложения со стороны россиян. Даже на бизнес-форуме, который был главным мероприятием, хозяевами были гости", - сказал он. "Весьма скромный для официального Киева итог визита российского президента вызвал целый ряд заявлений украинских должностных лиц о приоритетности курса на евроинтеграцию. Очевидно, это стало реакцией на обманутые надежды. Однако не стоит после драки размахивать кулаками и раздражать Кремль, у которого еще хватает средств давления на Украину. Вместо этого необходимо тщательным образом проанализировать реальное состояние двусторонних отношений и начертить план взаимовыгодного партнерства, в котором украинское руководство будет исходить из украинских приоритетов", - резюмировал экс-глава секретариата Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.