В Якутии спад воды в подтопленных поселках ожидается в ближайшие сутки

Якутск, 20 мая 2010, 16:27 — REGNUM  В Якутии в сёлах Кытаанах-Кырдал, Хоточчу, Октемцы, Немюгюнцы, 1-й Жемкон и Улах-Ан Хангаласского район, а также в селе Россолода Мегино-Кангаласского района, попавших в зону подтопления, продолжается спад воды. Жители подтопленных домов пережидают стихию в специальных эвакуационных пунктах или у родственников. Как 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, окончательный спад воды ожидается в ближайшие сутки, после чего население сможет вернуться в свои дома.

Как отметили в пресс-службе, 20 мая были осуществлены вылеты двух вертолётов Ми-8 со спасателями-взрывниками на борту. На участках реки Лены ниже мыса Кангаласский были проведены взрывы с целью разрыхления речного льда и принудительного пуска ледохода. Кроме того, был проведён облёт районов, попавших 19 и 20 мая под подтопление в результате повышения уровня воды в реке Лене. В ходе воздушной разведки специалисты изучили продвижение ледохода и провели оценку возможного развития ситуации.

Остается подтопленным микрорайон Даркыллах города Якутска, расположенный в низине и не защищенный заградительной дамбой. В настоящее время рост уровня воды прекратился. Все жители подтопленных домов временно расселены по родственникам и знакомым, ещё 11 человек, в том числе один ребёнок, размещены в пункте временного размещения в профессиональном училище №16. Тем не менее, в зоне подтопления продолжают работу три поста ГИМС и спасателей МЧС России, которые оказывают необходимую помощь населению. По предварительным прогнозам, спад воды произойдёт в течение 2-3-х дней.

Проводится укрепление дамбы в районе ТЭЦ города Якутска для защиты прилегающей территории от возможного дальнейшего подтопления. Отключения ТЭЦ не планируется, электроснабжение в Якутске функционирует.

Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций, находящихся в подтопленных населённых пунктах. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают эвакуационные пункты, организовано горячее питание для пострадавшего населения.

В ближайшее время, в связи с продвижением паводка, прогнозируется подтопление ещё нескольких населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена. В каждом населённом пункте, попадающем в зону возможного подтопления, организована работа рабочих групп, которые отслеживают прохождение паводковых вод, наблюдают за изменением уровней воды, а также проводят оповещение населения и заблаговременную эвакуацию домашнего скота на возвышенные участки. Развитие паводковой обстановки находится на контроле и постоянно уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе