В Якутии спад воды в подтопленных поселках ожидается в ближайшие сутки

Якутск, 20 мая 2010, 16:27 — REGNUM  В Якутии в сёлах Кытаанах-Кырдал, Хоточчу, Октемцы, Немюгюнцы, 1-й Жемкон и Улах-Ан Хангаласского район, а также в селе Россолода Мегино-Кангаласского района, попавших в зону подтопления, продолжается спад воды. Жители подтопленных домов пережидают стихию в специальных эвакуационных пунктах или у родственников. Как 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, окончательный спад воды ожидается в ближайшие сутки, после чего население сможет вернуться в свои дома.

Как отметили в пресс-службе, 20 мая были осуществлены вылеты двух вертолётов Ми-8 со спасателями-взрывниками на борту. На участках реки Лены ниже мыса Кангаласский были проведены взрывы с целью разрыхления речного льда и принудительного пуска ледохода. Кроме того, был проведён облёт районов, попавших 19 и 20 мая под подтопление в результате повышения уровня воды в реке Лене. В ходе воздушной разведки специалисты изучили продвижение ледохода и провели оценку возможного развития ситуации.

Остается подтопленным микрорайон Даркыллах города Якутска, расположенный в низине и не защищенный заградительной дамбой. В настоящее время рост уровня воды прекратился. Все жители подтопленных домов временно расселены по родственникам и знакомым, ещё 11 человек, в том числе один ребёнок, размещены в пункте временного размещения в профессиональном училище №16. Тем не менее, в зоне подтопления продолжают работу три поста ГИМС и спасателей МЧС России, которые оказывают необходимую помощь населению. По предварительным прогнозам, спад воды произойдёт в течение 2-3-х дней.

Проводится укрепление дамбы в районе ТЭЦ города Якутска для защиты прилегающей территории от возможного дальнейшего подтопления. Отключения ТЭЦ не планируется, электроснабжение в Якутске функционирует.

Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций, находящихся в подтопленных населённых пунктах. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают эвакуационные пункты, организовано горячее питание для пострадавшего населения.

В ближайшее время, в связи с продвижением паводка, прогнозируется подтопление ещё нескольких населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена. В каждом населённом пункте, попадающем в зону возможного подтопления, организована работа рабочих групп, которые отслеживают прохождение паводковых вод, наблюдают за изменением уровней воды, а также проводят оповещение населения и заблаговременную эвакуацию домашнего скота на возвышенные участки. Развитие паводковой обстановки находится на контроле и постоянно уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.