Медведев рассказал правозащитникам о месте Дагестана в России, судах и трупах боевиков

Махачкала, 20 Мая 2010, 16:21 — REGNUM  Пресс-служба президента опубликовала на сайте президента стенографический отчёт об участии президента России Дмитрия Медведева в заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 19 мая. Медведев, в частности, дал принципиальные оценки по ряду высказываний официальных правозащитников, затрагивающих проблемы российского Кавказа и судебной системы в стране.

Председатель Совета Элла Памфилова, например, заявила, что "в ряде республик Северного Кавказа, не буду сейчас называть каких, вы это знаете тоже хорошо, суды себя полностью дискредитировали. С этим что-то надо делать. У людей не должно быть ощущения, что они бессильны перед лицом жестокости и бесправия... Запрет на выдачу родственникам тел ликвидированных боевиков способствовал созданию очень страшного (особенно с учётом кавказского и мусульманского отношения к традиционным обычаям, связанным с погребением) бизнеса, когда сотрудники правоохранительных органов и силовых структур торгуют - начиная от тел убитых террористов вплоть до фотографий трупов в морге и фотографий места их захоронения. Правдами или неправдами родственники выкупают эти трупы. Зачастую впоследствии такие семьи становятся донорами боевиков. Этому же способствуют телевизионные репортажи на фоне трупов уничтоженных бандитов. Эти кадры, которые целенаправленно многократно прокручиваются родственникам, становятся одним из эффективных способов вербовки".

На это Дмитрий Медведев заявил: "Вы сказали две вещи, на которые я тоже не могу не отреагировать. Одна тема, по которой мы уже даже в этом зале во время Совета говорили. Вы сказали, что суды себя во многом полностью дискредитировали. Я категорически против таких фраз, потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду. Да, среди судей есть люди, которые взятки берут, люди, которые боятся принимать решения. Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать суды, новые набрать? Это уже у нас было в 17-м году. Поэтому в этом плане я просил бы всех быть максимально корректными, какие бы суды ни были - это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения.

И такой эмоциональный момент. Не претендую на истину, конечно, но тем не менее Вы говорили о том, что нельзя показывать всякие тяжёлые вещи, включая и последствия проведения контртеррористических операций, и трупы боевиков, потому что это подхлёстывает террористов, это обращает в террористическую веру часть их родственников. Может быть, это частично и так. А Вы считаете, что трупы жертв можно показывать?"

В ответ на формулу участника заседания З. Газиева о том, что "проникающая во все слои общества коррупция... сходит с рук чиновникам на Северном Кавказе или, в частности, в Дагестане" и что она не "сошла бы с рук, например, в России", Медведев сказал:

"Для того, чтобы все эти тяжелейшие проблемы решать, нам нужно следить ещё и за тем, что мы говорим. Вы просто вначале сказали, что ситуация в Дагестане отличается от ситуации в России. Если мы так начнем рассуждать, то тогда нужно умыть руки и сказать: "Пусть этим занимаются другие". Дагестан - это Россия, и я просил бы всех использовать только такую терминологию. Это крайне опасно".

В ответ на выступление А.Шхагошева о том, что "сегодня террористами применяются совсем другие методы. Мне очень не нравится это словосочетание, но тем не менее это некая такая партизанская война" - Медведев заметил: "Есть вещи, по которым, может быть, мне показалось, что нам нужно аккуратнее быть в терминах, во всяком случае для меня это так. Я не приемлю термин "партизанская война", потому что обычно это встречается даже в выступлениях наших товарищей, которые здесь говорили об этом. Партизанская война, а участвуют в ней боевики или террористы. Всё-таки либо они террористы и боевики, либо они партизаны. К сожалению, зачастую этим грешат наши коллеги, которые занимаются правозащитной активностью на Западе, но, мне кажется, мы-то уж должны быть более корректны в этих терминах. Это не партизанская война".

В заключении заседания Дмитрий Медведев подчеркнул: "Есть ещё одна вещь, о которой я не могу не сказать. Руководители наших территорий - субъектов Федерации, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, они все разные люди, с разным опытом, хотя за последнее время, вы знаете, мною был принят ряд решений по обновлению губернаторского корпуса, по новым людям, которые пришли. У меня просьба ко всем, личная, если хотите. Не надо их противопоставлять друг другу. На Кавказе люди очень обидчивы. Люди вообще обидчивы, а на Кавказе особенно. Вы все как раз с Кавказа, большая часть здесь присутствующих. Знаете, как только начинают говорить: Кадыров плохой, Евкуров хороший... У всех есть недостатки, мы это все знаем, и если вы думаете, что я чего-то не знаю, то это не так. Я знаю больше, чем все здесь присутствующие, у меня просто работа такая. Знаю очень печальные вещи. Не сомневайтесь. Но не надо никого сталкивать лбами, даже если вам кто-то по каким-то причинам неприятен или кажется человеком, который принимает ошибочные решения или даже плохие решения, потому что в конечном счёте это может принести дополнительный вред.

Звучало много абсолютно правильных вещей, которые, может быть, носят идеологический характер, а не прикладной, но я под этим готов двумя руками подписаться. Скажем, то, что говорилось многими здесь, - о неэффективности внесудебной репрессии, даже если не рассматривать моральную сторону этой проблемы. Это на самом деле так. Поэтому я очень щепетильно отношусь к высказыванию в отношении судов и уже не первый раз в этом круг делаю. Всё остальное может принести временный эффект, но последствия будут абсолютно обратные. И вот то, что вы к этому так же относитесь, мне кажется, действительно неплохо. Значит, мы одинаково смотрим на эту проблему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм