На "Богданке" в Чебоксарах треть жилья будет "социальным"

Чебоксары, 20 мая 2010, 15:57 — REGNUM  Жилищный проект комплексной застройки района "Богданка" в Чебоксарах реанимирован после кризисного затишья в стройкомплексе. Президент Чувашии Николай Федоров, провел сегодня, 20 мая, совещание по этому проекту. Он напомнил, что к вопросу жилищного строительства следует подходить максимально комплексно и "сдавать объекты, по возможности - целыми микрорайонами, с дорогами и детскими площадками". При этом Николай Федоров поручил обеспечить одновременное возведение сразу нескольких строительных объектов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы региона. При этом отмечается, что масштабный социально значимый проект одобрен председателем правительства России Владимиром Путиным и будет реализовываться при содействии Инвестиционного фонда РФ. Сумма государственной поддержки составляет около 660 млн рублей. Общая стоимость проекта - порядка 4,5 млрд рублей. Ожидается, что на территории данного района возникнет город с населением 100 тысяч жителей. Предусматривается строительство 13 микрорайонов, жилая площадь составит 2 млн кв. метров.

В числе самых значимых тем, поднятых в ходе работы, был вопрос о начале принципиально нового проекта - эксперимента по строительству в Чувашии жилья эконом-класса, которое будет продаваться нуждающимся по социальным ценам. Как сообщалось ранее, в настоящее время в Чувашии реализуется комплекс мер, направленных на развитие жилищного комплекса - начиная от субсидирования процентных ставок по кредитам подрядных организаций, заканчивая созданием в республике так называемого Госжилфонда.

"Строительство государственного жилищного фонда Чувашии очень востребовано населением, но его объемы ограничены. Для многих людей рыночная стоимость жилья и условия ипотечного кредитования абсолютно неприемлемы - они могут приобрести квартиры только по определенной, более низкой цене. Поэтому сейчас возник вопрос о возможности и целесообразности внедрения на первичный рынок государственных и муниципальных застройщиков-продавцов. Подобные относительно дешевые квартиры на продажу появляются в ряде стран, например, во Франции. Возведение в Чувашии жилья по социальным ценам -реально. Данный проект позволит удерживать необоснованный, в том числе спекулятивный рост стоимости квартир, с выгодой для всех загружать домостроительные мощности республики. На мой взгляд, такого рода недорогое жилье должно быть в большей степени быстровозводимым, крупнопанельным и состоять в основном из одно- и двухкомнатных квартир", - отметил Николай Федоров и призвал участников совещания высказать все "плюсы" и "минусы" реализации в Чувашии данного проекта. При этом он подчеркнул, что более трети жилья будет строиться по линии Госжилфонда, которое "не будет продаваться, а будет сдаваться внаём".

Он поручил проработать социальные, юридические и правовые вопросы, а также возможные риски, "чтобы учесть интересы граждан и застройщиков, избежать злоупотребления со стороны спекулянтов и добиться максимального эффекта для населения, нуждающегося в жилье по социальным ценам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.