ТГК-2 не согласна с оценочной стоимостью котельных "Архинвестэнерго" (Архангельск)

Архангельск, 20 мая 2010, 15:26 — REGNUM  ТГК-2 отказалась обслуживать 37 котельных города Архангельска. В следующем отопительном сезоне этим займется ОАО "Архинвестэнерго", которому мэрия Архангельска передала эти котельные в собственность.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Владимир Мокрицкий, ТГК-2 приняла такое решение в связи с тем, что ежегодные убытки компании от обслуживания этих котельных, за исклюением 2009 года, составляли около 112 млн рублей. В 2009 году убытки составили 69 млн рублей. Но ни эти 69 млн рублей, ни убытки прошлых лет компании никто не компенсирует, и будут ли они компенсированы вообще - не известно. В основной массе котельные, о которых идет речь, требуют серьезной модернизации. О масштабах ее можно судить по подсчетам ТГК-2. Программа модернизации этих 37 котельных, разработанная энергетиками, стоит около 700 млн рублей. Эта программа даже была представлена руководству города, но по понятным причинам мэрия от не отказалась - у города нет таких средств.

Отказ ТГК-2 от обслуживания котельных стал, по словам представителей мэрии и горсовета, одной их причин, по которой в городе была создана новая компания - ОАО "Архинвестэнрего". Но вопреки ожиданиям ТГК-2 в качестве учредителей в нее не вошла. "Мы не вошли, потому что это делалось путем переоценки и внесения имущества. А мы считаем, что 1,3 млрд рублей, в которые были оценены эти котельные, - это не совсем оправданная цена. Это нас и удержало", - ответил на вопросы журналистов Владимир Мокрицкий. То есть энергетики полагают, что 37 котельных, находящихся в собственности города, не стоят таких денег.

Тем не менее, ТГК-2 готова сотрудничать с ОАО "Архинвестэнерго". В ближайшее время сотрудники компании, работавшие на котельных, будут переведены на работу в новую компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.