Кокойты: Виновные в злодеяниях против осетин должны предстать перед международным судом

Тбилиси, 20 мая 2010, 15:02 — REGNUM  Зарская трагедия навсегда останется в памяти осетинского народа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 20 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Эта трагическая страница в истории нашего народа останется в сердцах и сознании каждого осетина, как незаживающая рана, боль которой не вылечат ни годы, ни слова утешения, - сказал глава государства. - И наш святой долг перед ушедшими из жизни 20 мая 1992 года нашими братьями и сестрами помнить о них и делать все возможное, чтобы не допускать повторения такой трагедии в будущем".

"Осетинский народ и до Зарской трагедии, и после нее не раз испытывал на себе звериный оскал грузинского фашизма. Безнаказанность тех нелюдей, трусливо расстрелявших из засады женщин, стариков и детей, породила август 2008 года. И тогда, вооруженная до зубов толпа, которая называла себя грузинской армией, обрушила на мирный спящий город смертоносный огонь. И тогда, гибли женщины, старики и дети. Еще одна зияющая рана увеличила нашу боль и скорбь по невинно убиенным", - сказал Кокойты.

Говоря о недопустимости подобных трагедий впредь, президент отметил, что имеет ввиду "наказание исполнителей этих злодеяний и, в первую очередь, тех, кто отдавал преступные приказы". "Они должны предстать перед международным судом и ответить за свои преступления. Вина их перед человечеством не меньше чем, вина подсудимых Нюрнбергского трибунала и наказание они должны понести не меньшее", - сказал Кокойты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 мая в Южной Осетии - День памяти и скорби. В республике проходят траурные мероприятия в память жертв грузинской агрессии, павших в борьбе за независимость в 1989-2008 годах. На траурном митинге на Зарской дороге, на месте расстрела в 1992 г. грузинскими вооруженными формированиями автоколонны с мирными жителями к памятнику жертвам Зарской трагедии возлагаются траурные венки. Память 33 жертв этого преступления почтут минутой молчания.

В этот день вспоминают также жертв Эредской трагедии: 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские боевики захватили грузовик с 25 осетинами и после жестоких многочасовых пыток заживо захоронили 12 мужчин. Остальных, женщин и детей, после издевательств и избиений отпустили. В августе 2008 года к этим трагическим страницам югоосетинской истории добавилась военная агрессия Грузии против Южной Осетии, в результате которой погибли сотни мирных жителей. Как заявляют в Южной Осетии, власти Грузии не предприняли никаких шагов по расследованию и наказанию виновных этих актов геноцида, более того, многие из них получили государственные награды и считаются на родине героями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail