Эксперт: Число студентов, бросающих учебу, действительно огромно (Эстония)

Таллин, 20 мая 2010, 14:52 — REGNUM  Число эстонских студентов, ежегодно бросающих учебу по самым разным причинам, действительно огромно и с этим надо что-то делать. Так сегодня, 20 мая, старший преподаватель Таллинской высшей экономической школы Татьяна Мороз прокомментировала ИА REGNUM Новости данные министерства образования и науки Эстонии, согласно которым в течение последних шести лет в Эстонии число учащихся вузов, прерывающих учебу, составляет ежегодно до 10 тысяч человек, практически - четверть всех студентов Эстонии.

В 2008/2009 учебном году высшее образование в Эстонии закончили более 11 тысяч человек, а более 9 тысяч студентов обучение прервали. Мороз отметила, что данные цифры вполне сопоставимы с процессами внутри ее учебного заведения - из группы в количестве более 40 студентов, набранной осенью 2009 года, в настоящий момент осталось менее 20 студентов.

При этом Мороз подчеркнула, что не всегда экономические трудности являются причиной прерывания обучения в вузах. По ее словам, в платных группах ее учебного заведения текучесть практически отсутствует: "Те, кто платит за свою учебу, обычно знают, чего они хотят и для чего они занимаются. К тому же, оплата производится на семестр вперед, а значит, бросив учебу, такой студент лишится этих денег". Важно и то, что в платных группах обычно занимаются старшие по возрасту студенты, обладающие необходимым жизненным опытом.

Среди причин, которые влияют на решение студентов, Мороз назвала "моральную неготовность" вчерашних школьников вновь садиться за парту: "Заканчивая школу в 19 лет, такие молодые люди считают, что наконец-то пришла свобода. Но учеба в вузе, по мнению таких студентов, "отнимает свободу", и многим просто трудно настроиться на еще одну учебу". Мороз положительно оценила государственную программу TULE по возвращению в высшие учебные заведения прервавших учебу студентов. Но, по ее мнению, максимальные возможности программы - по тысяче студентов ежегодно - далеки от реальных потребностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.