Медицинское сообщество Самарской области ищет пути решения этических проблем

Самара, 20 мая 2010, 14:42 — REGNUM  В Самаре 19 мая открылась III Международная конференция по этике в здравоохранении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В ее работе приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева, заместитель руководителя областной этической комиссии Владимир Карнаух, главные врачи лечебных учреждений губернии. Международный аспект конференции представляли врачи из Великобритании и Швейцарии. Это уже третья конференция с международным участием, которая проходит в самарском регионе. В этом году конференция будет проходить два дня. В первый день ее участники обсудили этические проблемы в деятельности врачей.

Открывая конференцию, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева рассказала, что тема этических взаимоотношений врача и пациента актуально во всем мире. Жителей Америки, Англии, Швейцарии, России одинаково не устраивают не столько отказы в лечении, сколько непонятные рекомендации врачей, отказы объяснить тактику лечения, отсутствие выбора врача и лечебного учреждения, а также нелегитимные оплаты. Опытом преодоления этих проблем в своих странах делились ведущие эксперты в области этических взаимоотношений: Брюс Клименсон - семейный врач Британской Национальной Службы Здоровья (Великобритания), Натали Коллет Стейнер - медицинский координатор бригады паллиативной помощи, врач частной практики (Швейцария).

Неформальным платежам в здравоохранении был посвящен доклад главного врача поликлиники №1 Промышленного района Самары, члена комиссии по этике Лидии Бальзамовой. Позиция медицинского сообщества Самарской области была выражена в выводах этической комиссии губернии: неформальные платежи за оказание медицинских услуг деформируют личность врача, угрожают его профессионализму и являются должностным преступлением. "Опыт создания в губернии этической комиссии показал, что она способна изменить ситуацию в медицине, - подчеркнула Елена Полубенцева. - И этот успешный опыт мы будем применять, создавая этические комиссии в каждом лечебном учреждении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail