Сибирский полпред обсудил с французским послом перспективы сотрудничества

Горно-Алтайск, 20 мая 2010, 14:33 — REGNUM  20 мая полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Франции в РФ Жаном де Глиниасти перспективные сферы сотрудничества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", одной из таких сфер может стать туризм.

Анатолий Квашнин отметил, что российско-французское партнерство имеет длительную историю. "Сегодня для нас особенно важным является активное взаимодействие в экономике, в частности в области технологической модернизации и подготовки профессиональных кадров", - подчеркнул полномочный представитель.

Анатолий Квашнин пригласил французскую сторону принять участие в развитии туристско-рекреационных зон в Сибирском федеральном округе. Также полпред считает перспективным взаимодействие с французскими предпринимателями в развитии малой авиации, создании совместных предприятий по производству технологического оборудования для сырьедобывающих и перерабатывающих отраслей. "Мы готовы предоставить конкретные предложения по сотрудничеству как в региональном, так и в отраслевом разрезе по всем направлениям, которые мы сегодня обсуждали", - сказал полномочный представитель.

Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что приоритеты Сибирского федерального округа обозначены в Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Кроме этого, на встрече обсуждались перспективы использования научного потенциала Сибири. Жан де Глиниасти отметил, что в Сибирском федеральном округе "есть "полюса превосходства" - научный и промышленный потенциал, профессиональные кадры". "Мы уже имеем хорошие научные контакты, нужно чтобы они перешли в экономику и технологии, надо перевести научные знания на язык промышленности, особенно в области высоких технологий" - сказал посол.

Посол предложил создать Дом Сибири в Париже, для того чтобы французские предприниматели и простые жители могли получать больше информации об экономических возможностях и туристском потенциале регионов Сибирского федерального округа.

По данным Сибирского таможенного управления внешнеторговый оборот субъектов федерации Сибирского федерального округа и Франции за первый квартал 2010 г. составил 118,9 млн долларов, в том числе экспорт - 102 млн долларов. В 2009 году объем внешней торговли составил 918 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.