Председатель Оренбургского Закса призывает четко регулировать миграционный приток

Оренбург, 20 мая 2010, 14:21 — REGNUM  Сектор трудовой миграции давно пора "вывести из тени", ведь ежегодно в Россию приезжает на работу в среднем 12 миллионов человек. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин, комментируя принятие закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как уточняют оренбургские "единороссы", документ принимался с целью совершенствования механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защиты национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.

"Огромная часть этого сектора экономики находится "в тени", что не выгодно никому - ни России, ни нашим гражданам, ни самим мигрантам, лишенным в этой ситуации самых элементарных условий. Считаю, что в принятом законе четко определены механизмы, стимулирующие отказ от нелегальной трудовой миграции", - заявил Кулагин.

По его словам, закон максимально облегчит въезд на работу в Россию высококвалифицированных специалистов. Профессиональные союзы России ставят вопрос предельно конкретно: соответствующие квоты должны сокращаться. Как пояснил Кулагин, в этой части миграционный приток необходимо четко регулировать. Особенно в условиях экономического кризиса, когда проблема занятости становится одной из ключевых.

Особенно председатель оренбургского Закса подчеркнул ситуацию с областью: "Оренбуржье - приграничный регион России, поэтому всё более возрастающее влияние на социально-экономическую ситуацию в области оказывает внешняя миграция. За период с 2000 по 2008 год число иностранных граждан, временно пребывающих в Оренбургской области, возросло более чем в 16 раз и составило в прошлом году 114 тысяч человек. Основная цель их приезда - поиск работы, трудоустройство. В нынешних посткризисных условиях, когда происходит сокращение рабочих мест, возникает необходимость регулирования иностранной рабочей силы на рынке труда. Основным инструментом регулирования сегодня становится установление обоснованных квот на выдачу разрешений на работу мигрантам в соответствии с потребностями в тех или иных специалистах. Мы приняли решение сократить региональную квоту на 50 процентов".

Напомним, что на одном из майских заседаний Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.