В Кировской области в I квартале поступление налога на прибыль возросло в 1,6 раза

Киров, 20 мая 2010, 14:12 — REGNUM  В Кировской области в январе-марте 2010 года объем поступлений в региональный бюджет налога на прибыль предприятий и организаций увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 282,4 млн. рублей, или в 1,6 раза. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте финансов.

По информации департамента, доходы областного бюджета в 1 квартале 2010 года исполнены в сумме 7,385 млрд. рублей, что составило 27,2% годовых бюджетных назначений. В структуре доходов бюджета большую долю - 4,34 млрд. рублей (55%) - составляют федеральные безвозмездные поступления. В то же время по сравнению с АППГ на 7% увеличился удельный вес собственных доходов областного бюджета. В целом объём собственных доходов облбюджета увеличился почти на 197 млн. рублей. При этом опережающими темпами обеспечен рост налоговых доходов: в отчётном периоде он превысил 3,1 млрд. рублей. Этот объём обеспечен в основном увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций, по налогу на доходы физических лиц. Их доля в общей сумме собственных доходов областного бюджета в отчетном периоде составила 64,8%. Поступление налога на прибыль организаций возросло на 282,4 млн. рублей - почти в 1,6 раза, налога на доходы физических лиц - на 50,3 млн. рублей (на 4,4%).

Как отмечают в департаменте, рост налоговых поступлений связан с изменением экономической ситуации в регионе, а также в связи с деятельностью органов исполнительной власти и налоговых органов по увеличению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, легализации заработной платы и адресной работе с должниками бюджета. Благодаря этому в бюджет дополнительно привлечено 14 млн. рублей. В то же время, рост недоимки в бюджет продолжается. За первый квартал недоимка по налоговым платежам составила 204 млн. рублей. Задача снижения задолженности по платежам в бюджет выходит на первый план.

Расходы областного бюджета в 1 квартале 2010 года исполнены в сумме 6,23 млрд. рублей (20,6% от годового плана). При этом расходы, осуществляемые за счёт средств областного бюджета, выполнены на 21,1%, за счёт средств федерального бюджета - на 18,9%. По сравнению с АППГ расходы возросли на 785,9 млн. рублей, или на 14,4%.

Рост расходов регионального бюджета обусловлен, в основном, увеличением объёма социальных выплат и предоставлением межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.

По данным департамента, в 1 квартале 2010 года межбюджетные трансферты муниципальным образованиям профинансированы в общей сумме 2,279 млрд. рублей (19,8% от годового объема ассигнований), что на 9,9% выше уровня АППГ. Вместе с тем, мониторинг выполнения соглашений по повышению эффективности использования бюджетных средств, заключенных между рядом муниципальных образований и департаментом финансов, показал, что 17 районов области не выполнили условия данных соглашений. В связи с этим перечисление им бюджетных трансфертов было приостановлено. В настоящее время с финансовыми органами этих районов идёт согласование планов по выполнению соглашений.

Подходы к расходованию бюджетных средств были определены областным правительством, исходя из их приоритетности. Принятые меры позволили в полном объёме выполнить все действующие социальные обязательства перед жителями области, своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и не допустить кредиторской задолженности и просроченных долговых обязательств, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.