В Архангельской области на месте обнаружения древних окаменелостей ученые рекомендуют создать палеонтологический заказник

Архангельск, 20 мая 2010, 13:49 — REGNUM  

Управление Росприроднадзора по Архангельской области организовало встречу заинтересованных организаций в связи с сигналами о неудовлетворительной охране древних окаменелостей. По информации Росприроднадзора, уже отмечены случаи, когда окаменевшие отпечатки неизвестных, неизученных древних организмов из Архангельской области свободно продавались на геологических ярмарках Германии и Америки.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении, палеонтологические сборы на территории области были приостановлены в 2000 году. Начата работа по составлению списка местонахождений вендских ископаемых остатков, их оценке, а по результатам исследований организовать работу по созданию охраняемых палеонтологических памятников на территории Архангельской области. Проведение данных исследований было поручено в 2005 году сотрудникам Лаборатории Докембрийских организмов Палеонтологического института РАН (г. Москва).

Горные породы поздневендского возраста (более 570 млн. лет назад от нашего времени), вмещающие ископаемые остатки метазоа (многоклеточные животные), в Архангельской области обнажаются в Юго-Восточное Беломорье в обширном районе протяженностью около 350 км.

Как отмечают эксперты, пресечение развития хищнического собирательства в данной области является необходимым. В связи с бесспорной научной ценностью местонахождений вендской фауны Архангельской области и опасных тенденций их разграбления, эксперты рекомендуют организовать охрану местонахождений отпечатков поздневендских многоклеточных животных Юго-Восточного Беломорья в виде заказников федерального или регионального ранга с сохранением возможности для ведущих научных организаций планового сбора научных коллекций по лицензиям. В 2008 году ОГУ Архангельской области "Дирекция ООПТ" начала работу по организации ООПТ регионального значения в районах местоположений отпечатков многоклеточных животных. В 2009 году проведено детальное обследование местоположений в районе Зимнего берега и г. Северодвинска с целью организации Палеонтологических заказников регионального значения. По результатам исследований были предложены границы предполагаемых ООПТ и меры по сохранению местоположений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.