ЧП в Екатеринбурге: город может остаться без воды

Екатеринбург, 20 мая 2010, 12:28 — REGNUM  Несанкционированный сброс воды из Ново-Марьинского водохранилища, допущенный собственниками расположенных там гидросооружений, грозит обернуться дефицитом воды для полуторамиллионного Екатеринбурга. Об этом 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Резервный для Екатеринбурга водоем по непонятным причинам опустошен на несколько миллионов кубических метров воды. В этом убедились заместитель главы города Константин Крынин и И.О. директор ЕМУП "Водоканал" Михаил Зенков, побывав на берегу Ново-Марьинского водохранилища, расположенного в бассейне реки Ревда. Специалисты установили, что сброс воды из водохранилища велся как минимум две недели.

Вода через открытый створ плотины ушла по руслу реки Ревда в расположенное ниже по её течению Ревдинское водохранилище. А оттуда таким же образом была сброшена в реку Чусовую. В результате столица Урала лишилась большого объема водных ресурсов, необходимых для подпитки основных своих источников воды - Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовой.

Все это грозит Екатеринбургу колоссальными финансовыми затратами на доставку питьевой и технической воды и возможным введением в городе ограничений по водоснабжению. В настоящее время муниципалитет уральской столицы прорабатывает план действий в условиях чрезвычайной ситуации и готовит обращение в природоохранную прокуратуру с требованием выявить и наказать виновных в массовом сбросе воды из находящихся в ведомственном подчинении Ново-Марьинского и Ревдинского водохранилищ, чтобы не допустить повторения подобных ЧП впредь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.