Теплоснабжением северного поселка займется золотодобывающая компания (Приамурье)

Благовещенск, 20 мая 2010, 12:19 — REGNUM  Золотодобывающее предприятие ОАО "Прииск Соловьевский" возьмет на себя восстановление системы теплоснабжения, модернизацию коммунальной инфраструктуры поселка Соловьевск Тындинского района, где минувшей зимой наблюдалась сложная ситуация с прохождением отопительного сезона. Как 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в прошедшую зиму Соловьевск обслуживала организация "Коммунальные системы БАМа", теперь найден новый инвестор.

"Принято важное и нужное решение, - отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Предложение прииску было сделано в кризисный для поселка период. Оно было согласовано властями всех уровней. Нам был необходим "живой" инвестор, который обладает экономическим потенциалом, ресурсами, кадрами, тот, кто находится непосредственно в этом населенном пункте, имеет перспективы развития, возможности к реализации Распоряжения правительства РФ, чтобы область могла субсидировать процентную ставку за взятые им кредиты, заключать на долгосрочный период контракты, вкладывать полученные средства в коммунальную систему. ЖКХ - это вид социально ответственного бизнеса, ведь перед организацией стоит задача, чтобы тариф был экономически обоснованным, есть обязательства и перед работниками. Сейчас мы подошли к завершающей фазе. Начата работа по передаче имущества, сетей, котельных, разрабатывается механизм использования выделенных областью средств. Если необходимо, будет рассмотрена возможность предоставления госгарантий и субсидий на выплату процентной ставки. Нужно создавать нормативный запас топлива. Все то, чтобы жители поселка чувствовали себя уверенно".

Подготовка к отопительному сезону в Соловьевске уже начата. В ближайшие дни будет расторгнут договор с прежней теплоснабжающей организацией, только после этого можно объявлять конкурс на передачу в аренду имущества, опись которого уже составлена. Заключено соглашение с прииском о переводе местных кадров, люди продолжат работу в новой структуре. Кроме того, в прииске создана дополнительная бригада. Также на территории уже приступило к работам предприятие, которое занимается прокладкой теплосистем. Этим летом будет запущена центральная модульная котельная и отремонтирована старая, которая будет являться резервным вариантом.

"Прошлая зима стала для нас сложной, - говорит глава сельской администрации Соловьевска Нина Рязанова, - но то, что было надумано в прессе, по центральному и областному телевидению, этого не было. Поселок не замерзал. Были моменты понижения температурного режима. Но таких проблем уже не будет, однозначно. Прииск для нас - свой инвестор. Большую поддержку оказывает областное правительство. В прошлом году нам выделили деньги на модульную котельную, которая охватит большую часть поселка. В этом году 36 млн рублей выделено на ремонт центральных теплотрасс".

"То, что будет лучше, что зима пройдет спокойно - я в этом уверен, - говорит генеральный директор ОАО "Прииск Соловьевский" Федор Сидоров. - Мы приложим все силы, чтобы не допустить прежней ситуации. А, в целом, нам понадобиться года два-три, чтобы привести в полный порядок систему ЖКХ поселка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail