Армения не пользуется "Верхним Ларсом": Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 20 мая 2010, 11:50 — REGNUM  

Грузия станет менее актуальной для Запада?

Развитие сотрудничества НАТО и США с Россией не повредит интересам Грузии, однако такого лоббирования Грузии, как раньше, с их стороны уже не будет. Так считает эксперт Гиоргий Хуцишвили, прокомментировавший программное заявление НАТО, в котором в числе задач альянса на ближайшие 10 лет названо расширение ареала сотрудничества с Россией. По словам Хуцишвили, Россия для США, НАТО, всего Запада - настолько важный фактор, что Запад сделает все, чтобы Россия попала в сферу его влияния. А это требует определенного сотрудничества, и оно будет поддерживаться, хотя и осторожность по отношению к ней будет сохраняться. Запад старается разработать такие проекты, чтобы подключить к ним Россию и сделать ее менее опасной. В результате идет пересмотр отношений, которые связывали НАТО и США с постсоветскими странами, в том числе и с Грузией, - отметил эксперт.

По его словам, отношение к Грузии поменялось с приходом новой администрации США, и это связано с событиями августа 2008 года. "Это произошло не только потому, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию и расположила там базы, не только потому, что Россия осуществила какие-то полезные для себя процессы на постсоветском пространстве, а потому, что мы участвовали в разжигании российско-грузинской войны. Это нам очень повредило, причина - в нас. По отношению к нам будут относиться почти так же, как и раньше, однако безусловной поддержки и лоббирования уже не будет. Это - единственное отличие. Но из-за этого Грузия в повестке дня Запада будет на гораздо более низком месте, чем это было до войны", - заявил Гиорги Хуцишвили. ("Резонанси")

Россияне хотят построить в Ахалгори заграждение против НАТО

Россия разработала план строительства так называемой верхней дороги в направлении Ахалгори, протяженностью примерно в 100 километров. Де-факто власти Южной Осетии этот проект не одобряют. Эдуард Кокойты заявил, что он - "категорически против старой дороги от Цхинвали до Ленингори". По его словам, российское министерство регионального развития должно учесть мнение юго-осетинской стороны и утвердить новый план, то есть предпочесть доделывание так называемой нижней дороги. По словам Кокойты, ее строительство обойдется гораздо дешевле - осталось проложить всего 26 километров, и, кроме того, она свяжет целый ряд населенных пунктов. Верхнюю дорогу, маршрут которой пролегает по безлюдной местности, он предлагает оставить в качестве запасного варианта. На преимущества нижней дороги указывают и дислоцированные в Цхинвальском регионе российские пограничники.

Между тем, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что российских военных больше устроит верхняя дорога, которая нужна им "для серьезных инфраструктурных изменений". По словам Арешидзе, нижняя дорога действительно более удобна для местного населения. Кроме того, она проходит очень близко от административной границы, и в случае военных действий со стороны российских подразделений грузинская артиллерия легко может оказаться под ударом. Однако верхняя дорога, у которой, по плану, будет продолжение до Военно-грузинской дороги, для россиян будет еще более выгодной. "Верхняя дорога очень важна для них со стратегической точки зрения. Она проходит через незаселенную местность, так что абсолютно защищена, дает перспективу более гибко, в случае необходимости, перекрыть Военно-грузинскую дорогу, и служит выполнению стратегической задачи - созданию оборонного заграждения против НАТО по Кавказскому хребту", - заявил Арешидзе. "По этой дороге легко будет перейти в Казбеги, ее несложно связать с дорогой Мамисони-Джава. То есть эта - верхняя дорога будет для нас очень опасной", - подчеркнул эксперт. ("Резонанси")

Местные жители требуют закрытия КПП "Казбеги- Верхний Ларс"

С открытием ТПП "Казбеги- Верхний Ларс" в бюджет Грузии не поступило ни тетри. Не особо им пользуется и армянская сторона. Действие этого перехода выгоднее всего для России, вероятность угроз и провокаций со стороны которой растет день ото дня. А грузинские власти никаких гарантий безопасности не дают. Так считает часть жителей Степанцминдского (бывшего Казбегского) района и требует закрытия ТПП.

По словам члена общинного союза "Степанцминда", экономиста Шота Бучукури, грузинские власти сознательно лгали, когда утверждали, что с открытием ТПП в бюджет "потекут" миллионы. По его словам, с 2006 года в Грузии упразднены платежи за транзит грузов, так что по этой линии в госбюджет не поступает ни тетри. Социально-экономического оживления на прилегающих территориях не наблюдается. Что касается армянской стороны, то она сама утверждает, что этот ТПП не столь важен для армянских экспортеров, насколько маршруты, проходящие через черноморские порты, - заявил Бучукури. По его словам, около 70% всего экспорта Армении - коньяк, однако это - акцизная продукция, и, следовательно, через вышеупомянутый ТПП она не провозится.

Остальной экспорт - это персики и абрикосы, то есть сезонные продукты, их вывоз осуществляется на протяжении всего двух месяцев в году. Кроме того, армянские перевозчики заявляют, что устали от официальных и "левых" платежей на территории Северной Осетии. Получается, что этот ТПП более всего выгоден России, которая, благодаря ему, может снабжать свою базу в Гюмри продуктами и вооружением.

Кроме того, во Владикавказе уже около года функционируют специальные организации, которые занимаются пропагандой того, что Трусское ущелье и весь Казбегский район исторически, якобы - осетинская территория. Там действительно раньше жили осетины, однако в 90-х годах они оттуда ушли, и там поселились грузины. Если осетины решат возвращаться на ту территорию, то вспыхнет конфликт между грузинскими и осетинскими семьями. А в соответствии с российской военной доктриной, если в какой-либо стране у граждан России возникнут проблемы, она может ввести туда свои войска. Так что если произойдет конфликт, Россия обязательно использует его в своих целях - введет войска, и что случится дальше, никто не знает, - заявил Шота Бучукури. ("Резонанси")

Между Саакашвили и Медведевым возможен диалог?

Налаживание отношений между Россией и Грузией - дело непростое, для этого нужно время и политическая воля властей обеих стран. Так прокомментировал политолог Гамлет Чипашвили недавнее заявление экс-президента Польши Александра Квасьневского о готовности грузинских властей к прямому диалогу с Россией "без каких-либо предварительных условий, в любое время, в любом месте". По словам Чипашвили, хотя заместитель главы грузинского МИД Нино Каландадзе позже сделала заявление о том, что грузинская сторона имела в виду продолжение диалога в существующем формате - то есть по вопросам, обсуждаемым в рамках Женевских дискуссий, возможно, что кто-либо из представителей грузинского руководства действительно заявил то, что Квасьневский воспринял всерьез. Кроме того, грузинские власти наверняка уже давно хотят предпринять подобный шаг, однако, к несчастью, оба руководителя России отказываются от диалога с властями Саакашвили, - заметил политолог.

Чипашвили очень сомневается в том, что такой диалог может состояться, однако полностью такого варианта не исключает - в случае конструктивного подхода сторон. Для начала, по его словам, Михаил Саакашвили должен перестать регулярно ругать Россию в ходе визитов в Европу и США, "что доходит до российского руководства и оставляет тяжелый след". "Поэтому не только Саакашвили, но и многие другие "саакашвили" должны прикусить язык, если хотят спасти и объединить страну. Для этого нужно решить серьезные вопросы и проблемы. Такие дела руганью не делаются", - заявил Чипашвилли. ("Ахали таоба")

Вано Мерабишвили нужен России для "бархатной" замены Саакашвили?

Политолог Рамаз Климиашвили считает неслучайным сюжет о грузинской полиции с интервью главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, показанный на днях в эфире РЕН-ТВ. По словам Климиашвили, ни одно российское телевидение не позволило бы себе подобное без разрешения Кремля. "Это мощный пиар, у него будет продолжение. Вано еще будут делать предложения, и первое - помочь в смене Саакашвили", - заявил он.

По словам Климиашвили, сейчас идет речь о том, кем заменить нынешнего президента Грузии. "Мерабишвили оставят на его же должности - для контроля, он нужен России для того, чтобы "бархатно" сменить Саакашвили, привести своего человека без эксцессов.... В стране им нужна стабильность на каком-то этапе", - заявил Рамаз Климиашвили. ("Алиа")

Гиорги Цагареишвили предлагает объявить Михаилу Саакашвили импичмент

Депутат Гиорги Цагареишвили предлагает начать процедуру импичмента Михаила Саакашвили. Поводом для этого послужил моделированный информационный выпуск телекомпании "Имеди" от 13 марта, в котором без титров о том, что это - имитация, населению страны сообщили о начале новой российско-грузинской войны и переходе на сторону России части грузинской оппозиции. По словам Цагареишвили, есть все доказательства того, что Саакашвили является одним из авторов этого моделированного спецрепортажа. Кроме того, именно он сейчас курирует телекомпанию "Имеди", нынешние владельцы которой общественности не известны. Как заявил депутат, Михаил Саакашвили нарушил целый ряд статей грузинского законодательства, в том числе Конституции Грузии, и должен нести ответственность за злоупотребление служебными полномочиями, реализацию теракта, вмешательство в дела журналистов и другие преступления. "У этого вопроса две нагрузки - политическая и моральная", - отметил он. По словам Цагареишвили, он подготовил соответствующие обращения в Конституционный и в Верховный суды. Для инициирования процедуры импичмента требуются подписи трети состава парламента, то есть 50 депутатов. Цагареишвили считает, что эти подписи, помимо всего прочего, явятся своего рода проверкой представителей парламентской оппозиции на предмет лояльности к руководству страны. ("Резонанси")

Лейбористам предлагали 4 миллиона евро за участие в выборах?

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили в очередной раз призвал оппозицию бойкотировать назначенные на 30 мая выборы в органы местного самоуправления. По его словам, этот шаг непременно вынудит власти назначить досрочные президентские и парламентские выборы, что явится спасением для страны. В противном же случае - если бойкота не произойдет, режим Саакашвили продолжит свое существование.

"Тогда Саакашвили гарантированно будет продолжать занимать президентский пост, а после 2013 года вернется к нам в ранге премьер-министра с президентскими правами. Властям нужно, чтобы выборы получились как можно более многопартийными, чтобы показать, что Саакашвили является жизнеспособным руководителем, и избирательный фон - не так плох, как об этом твердит оппозиция", - заявил Нателашвили. По словам лидера лейбористов, власти пытались подкупить его, и предлагали за участие в выборах его партии 4 миллиона евро. Деньги ему предлагали сотрудники спецструктур департамента конституционной безопасности МВД, но он отказался. После этого был арестован брат идеологического секретаря Лейбористской партии Кахи Дзагания, который по сей день находится за решеткой. Нателашвили, вместе с тем, отметил, что далек от мысли, что все оппозиционные силы, которые сегодня намерены участвовать в выборах, пошли на сделку с властями. Он уверен, что многие приняли такое решение по идейным соображениям.

Нателашвили подчеркнул, что отказаться от участия в выборах еще не поздно - у политических партий есть для этого срок до 26 мая. ("Ахали таоба")

Бастующие адвокаты намерены принимать парад вместе с президентом Грузии

Адвокаты - участники сидячей забастовки перед зданием парламента, намерены 26 мая, в День независимости Грузии, принимать военный парад, который, как правило, проводится на проспекте Руставели, вместе с президентом Саакашвили. По словам адвоката, лидера партии "За победу" Шалвы Хачапуридзе, это произойдет в случае, если грузинские власти не удовлетворят требования бастующих о немедленном внесении изменений в избирательное законодательство. "Саакашвили - поверженный военачальник, и у него нет права на проведение парада", - заявил вместе с тем адвокат. Хачапуридзе сообщил, что адвокаты обратились с иском в прокуратуру, в котором потребовали возбуждения уголовного дела против полицейских, которые превысили свои полномочия, помешав им в проведении манифестации. Как пояснил адвокат, бастующие поставили перед парламентом палатку, что не является нарушением закона, а "сотрудники патрульной полиции, одетые как черепашки-ниндзя, подошли и против воли участников акции ее унесли". Он отметил также, что если даже установка палатки была бы нарушением, то столичная мэрия была обязана их об этом предупредить, чего с ее стороны сделано не было. Сейчас забастовка адвокатов проходит на фоне штабелей досок, которые принесены к зданию парламента для монтажа трибуны в преддверие парада. ("Версия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны