"Время новостей": Амурский судья Семенов добавит работы Верховному суду РФ

Благовещенск, 20 мая 2010, 11:26 — REGNUM  Отрешенный от должности мэра Благовещенска (Амурская область) Александр Мигуля может вернуть свой пост. Для этого ему нужно дойти до Верховного суда РФ. К такому выводу пришли специалисты по вопросам местного самоуправления на уровне Российской Федерации, сообщает "Время новостей". Напомним, Мигуля был отправлен в отставку 26 апреля по распоряжению губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Поводом к отрешению послужило частное определение областной судебной коллегии по гражданским делам от 21 апреля, в котором было указано на нарушения градоначальником ФЗ об организации местного самоуправления. По данным коллегии, мэр не выполнил судебное решение о восстановлении в должности директора муниципального предприятия "Ритуальные услуги" Галины Сыщук, которая была уволена в конце прошлого года. Сыщук обжаловала отставку в суде, который восстановил ее в должности, после чего она уже сама уволилась по собственному желанию, но вскоре вновь обжаловала свое увольнение и через суд опять добилась восстановления в должности.

Как отмечает издание, городские власти Благовещенска вынуждены были отреагировать на судебные решения и восстановить уволенную служащую муниципального предприятия, что и было сделано. Распоряжение о восстановлении Сыщук на работе Мигуля подписал в день вынесения еще первого соответствующего судебного решения. Правда, сначала комитет имущества Благовещенска восстановил главу "Ритуальных услуг" в должности сроком на шесть месяцев. Именно срок трудового соглашения стал причиной для обвинений мэрии в невыполнении решения суда о восстановлении Сыщук в должности директора на прежних условиях бессрочного договора, хотя нарушение вскоре также было устранено.

"Вызывает сомнения подлинность и обоснованность оснований, по которым руководством Амурской области было принято решение об отстранении от должности мэра города Благовещенска Александра Мигули, - заявил "Времени новостей" председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. - Ссылка на невыполнение решения судов не совсем объективна и точна. Дело в том, что решения судов были исполнены даже еще до их вступления в законную силу. Можно говорить о нюансах, которые не были учтены. Они и послужили фактическим поводом для принятия решения губернатором Амурской области. На правовом языке это звучит как злоупотребление правом".

Мэр оспорил свою отставку в благовещенском суде. По мнению представителя Александра Мигули в суде, начальника юридического отдела городской администрации Евгении Воробьевой, постановление Олега Кожемяко от 26 апреля противоречит ст.74 ФЗ 131: "Постановление было издано на основании частного определения областного суда - с данной позицией нельзя согласиться. Причиной отрешения от должности может быть не любой судебный акт, а непосредственно решение суда, которым установлена вина именно этого должностного лица". Представители истца также заявили, что последнее решение суда о восстановлении в должности Галины Сыщук датировано 9 апреля и вступило в силу 21 апреля, а постановление губернатора не могло быть подписано ранее чем через месяц. Городской суд не согласился с доводами истца.

Как заявила "Времени новостей" Евгения Воробьева, "председатель Амурского областного суда Сергей Семенов лично консультировал Галину Сыщук при рассмотрении в суде дела о восстановлении ее в должности, а также оказывал ей административную поддержку". Кроме того, издание сообщает, что "ранее мэрия Благовещенска отказалась предоставить муниципальную недвижимость общественно-культурного центра в аренду компании, принадлежащей сыну судьи Семенова" и подчеркивает, что "частное определение судьи Семенова, предписывающее отстранить Мигулю от должности мэра, получил только губернатор, а мэр лишился конституционного права на судебную защиту, так как узнал о нем уже после издания постановления губернатора Амурской области об отрешении от должности".

Представители мэра заявили, что будут оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях. Следующая инстанция, которая может пересмотреть решение в пользу мэра, Амурский областной суд. Как пишет "Время новостей", "это фактически означает, что защите мэра предстоит дойти до Верховного суда". По мнению председателя комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко, "если не будет восстановлена справедливость на местном или региональном уровне, а мы понимаем, что есть определенные сложности в нашей еще несовершенной судебной системе, то, я думаю, вышестоящие судебные органы разберутся и наведут порядок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail