В Коми сгорела школа

Сыктывкар, 20 мая 2010, 08:06 — REGNUM  В ночь с 17 на 18 мая в селе Замежное загорелась деревянная школа и пристроенный к ней спортзал. Вызов поступил на пульт дежурного в 22.25 (в школе была установлена сигнализация), но из квалифицированных борцов с огнем никто не приехал - ближайшая пожарная часть находится в сорока километрах в поселке Синегорье. Учебное заведение сгорело дотла.

По словам главы Усть-Цилемского района Александра Чупрова, этой зимой в деревне Трусово сгорел спортзал - и опять-таки отсутствие пожарной части поблизости стало роковым. Деревянная одноэтажная школа в селе Замежное, построенная в начале сороковых годов, соответствовала всем нормам пожарной безопасности. В ней учились 156 ребят. Сюда привозили детей из всех ближайших поселков и деревень: Степановской, Скитской, Черногорской, Боровской.

Официальную версию причин возгорания пока никто не озвучил. В Замежное из Усть-Цильмы выехала следственно-оперативная группа с представителями прокуратуры, милиции и пожарными - именно им предстоит сделать первые выводы об источнике огня.

Сельчанам обещали построить новую школу к 2010 году. Даже фундамент уже заложили, но потом строительство "заморозили". Теперь, как считают в поселке, единственный вариант, куда можно пристроить детей, оставшихся без родной школы, - это школа в селе Степановское. Но она находится в 12 километрах от села Замежное, да еще и учат там только до 9-го класса. Теперь главе района Александру Чупрову придется решать проблему: как вместить детей в Степановскую школу, как обеспечить их учебниками, как школьникам добираться до учебы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.