В Коми выросло число случаев жестого обращения с детьми

Сыктывкар, 20 мая 2010, 08:03 — REGNUM  Отсутствие четкого межведомственного взаимодействия мешает комплексному решению проблемы насилия над детьми. Такое мнение высказали участники Межрегиональной научно-практической конференции "Право на детство: профилактика насилия над несовершеннолетними", которая открылась 19 мая в столице Коми. По словам заместителя руководителя Агентства Коми по соцразвитию Елены Романец, в Коми растет количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми, если в 2008 году их было 813, в 2009 - 1014. "И это лишь вершина айсберга, очень много случаев остаются не выявленными, причина тому - общий принцип невмешательства в семейные отношения, боязнь заявить о факте насилия, недостаточная информированность населения о том, куда можно обратиться с этой проблемой", - отметила Елена Романец.

Отсутствие четкого механизма межведомственного взаимодействия субъектов профилактики также способствует латентности проблемы. "Очень часто до органов соцзащиты не доводится информации о фактах жестокого обращения с детьми, выявленными правоохранительными органами и не вылившимися в уголовное дело, в результате с этой семьей никто не работает, хотя она и входит в разряд социально неблагополучных", - привела пример замруководителя агентства.

Замначальника отдела по организации работы подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Александра Линушкина также пожаловалась на отсутствие тесного взаимодействия, особенно необходимого в отдаленных населенных пунктах, где имеется недостаток специалистов, при этом само местное население считает нормальными ситуации, когда матери семейств пьют, часто вместе с детьми переезжают с места на место, ведут асоциальный образ жизни. По мнению Александры Линушкиной, местная администрация могла бы проявить активность в этом вопросе и вовремя информировать участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних. Она также рассказала о том, как местные суды сознательно затягивают решение вопросов по лишению родительских прав. К примеру в Усть-Куломском районе судья трижды не удовлетворил иск.

По мнению участников конференции в решении проблемы могло бы помочь создание единой экстренной службы реагирования. Цель которой - оказание экстренной помощи, комплексная оценка ситуации, составление и утверждение программы выхода из кризиса, координация, контроль, мониторинг изменений и анализ результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.