Алтайское КПРФ обвинили в пиаре на массовой голодовке в Рубцовске

Барнаул, 20 мая 2010, 05:59 — REGNUM  19 мая тема массовой голодовки рабочих в Рубцовске была поднята на утреннем пленарном заседании в Госдуме. От имени фракции КПРФ повторно было предложено создать парламентскую комиссию для расследования событий и причин голодовки в Алтайском крае и событий в Кемеровской области на шахте "Распадской". Об этом сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ.

На это предложение депутат Госдумы от региона Николай Герасименко заявил, что голодовка, якобы, специально задумана как пиар-акция депутата от КПРФ Алексея Багарякова. "Все это пиар-акция господина Багарякова. Специально люди, которые приходят, уходят, голодают. Выплачиваются сейчас людям, мы предложили трудоустройство, плюс выплатили по три тысячи рублей. Произошел разговор с собственником Тараном, он будет в Барнауле" - отметил политик.

Между тем, по данным "рабкома" и со слов самих рабочих, практически все из ныне предлагаемых в Рубцовске вакансий либо "дутые", либо связаны с неквалифицированным низкооплачиваемым трудом. Материальная помощь по линии управления соцзащиты к началу голодовки, действительно была оказана примерно двадцати человекам, по две-три тысячи рублей на каждого.

Причем, долги бывшего тракторного завода перед некоторыми из участников акции составляют до двухсот и более тысяч рублей. На сегодняшний день ни копейки из этих денег рабочие не получили.

19 мая представители компании собственника бывшего алтайского тракторного завода после совещания с вице-губернатором Виталием Ряполовым предоставили "рабочему комитету" предварительно согласованный график погашения задолженности. Председатель "рабкома" первый секретарь рубцовского горкома КПРФ и депутат Алтайского парламента Сергей Юрченко поставил свою подпись под графиком.

Но он сделал приписку о том, что записанные на участие в голодовке 172 человека свои 9098,97 рублей должны получить до 23 мая. По словам Юрченко, график погашения задолженности с подписями президента "РАТМ-Холдинга" Эдуарда Тарана и первого вице-губернатора Сергея Локтева, представители собственников обещали представить уже сегодня, 20 мая.

Тогда же, как надеются члены "рабкома", участники голодовки начнут получать первые деньги. Отметим, общий долг уволенным и трудящимся "Инструментального завода", "АТЗ-Запчасть" и "Алттрак" составляет около ста миллионов рублей.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, голодовка в Рубцовске продолжается с 15 мая. Прежде чем городские власти согласились предоставить помещение для акции, рабочим пришлось жить в "палаточном городке" на улице.

За время голодовки общее количество тех, для кого пришлось вызывать "скорую помощь", составило 21 человек (3 на второй день, 5 на третий, 10 на четвертый и еще три человека в пятый день акции). Еще несколько человек были вынуждены сами покинуть голодовку в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья.

В течение всего срока акции на место выбывающих тут же приходят новые люди. Всего на участие в голодовке записалось 172 человека, но предоставленное помещение вмещает одновременно не более 80 рабочих, поэтому часть людей ждут своей очереди дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.