В Румынии десятки тысяч манифестантов потребовали отставки правительства

Бухарест, 20 мая 2010, 02:46 — REGNUM  В среду, 19 мая ведущие профсоюзные организации Румынии собрали на митинг протеста в Бухаресте около 50 тыс. манифестантов, выступивших против планов правительства по снижению зарплат, пенсий и других социальных выплат. Участники акции потребовали от правительства отказаться от намерений по сокращению бюджетных расходов и призвали премьер-министра Эмиля Бока уйти в отставку, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В случае, если правительство не выполнит требования манифестантов, профсоюзные лидеры, представляющие объединения студентов, врачей, преподавателей и пенсионеров, пригрозили начать 31 мая национальную забастовку.

На охрану порядка в ходе манифестации мэрия Бухареста мобилизовала 1200 полицейских и жандармов. За время акции, продолжавшейся около 3 часов, 7 демонстрантов, почувствовавших проблемы со здоровьем, были доставлены в столичную больницу скорой помощи.

Социальная напряжённость в Румынии обострилась после того, как правительство приняло согласованный с МВФ план мер по сокращению бюджетных расходов, что являлось условием для продолжения сотрудничества Румынии с международными финансовыми институтами. В частности, для получения очередного кредитного транша от МВФ, правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. При этом, в ближайшие годы около 250 тыс. госслужащих попадут под сокращение. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.